I Carciofi alla Romana, una delle pietanze più emblematiche della cucina romana, sono un tripudio di sapori e tradizioni culinarie. Questi carciofi, cucinati con maestria, sono un’eccellenza gastronomica che intreccia la storia millenaria della Città Eterna con il piacere dei sapori autentici. Un piatto semplice e genuino, da portare in tavola ad ogni buona occasione.
Un contorno semplice e irresistibile
La ricetta dei Carciofi alla Romana si basa su ingredienti semplici, ma la loro qualità è fondamentale per ottenere il risultato perfetto. I carciofi, preferibilmente di varietà romanesco, vengono puliti e privati delle foglie esterne più dure. Sono poi farciti con un misto di aglio, prezzemolo e menta (qualcuno aggiunge anche del pangrattato, che aggiunge una nota croccante al cuore tenero degli ortaggi). Il tutto è insaporito con olio d’oliva e limone, conferendo ai carciofi un gusto fresco e mediterraneo.
La preparazione dei Carciofi alla Romana è un processo semplice ma che va fatto con attenzione e precisione. I carciofi vanno aperti come fiori, e per far ciò basterà pressarli leggermente su una superficie piana, e il ripieno di aromi e pangrattato va accuratamente inserito tra le foglie. Fatto ciò, i carciofi vanno disposti in una casseruola e cotti lentamente fino a quando non raggiungono una consistenza morbida e succulenta. Il risultato finale è un piatto che equilibra la tenerezza del cuore del carciofo con l’intensità del ripieno aromatico.
I carciofi alla romana sono normalmente preparati come contorno, in accompagnamento a piatti robusi come arrosti o altri secondi importanti, tuttavia è possibile servirli tranquillmante come un piatto a sè stante, specialmente se si è grandi estimatori di questa pianta. Solitamente è meglio prepararli quando sono di stagione, tipicamente in primavera, ma oramai, grazie alle colture in serra, è possibile gustarli tutto l’anno (sebbene il gusto e la qualità potrebbero non essere pari a quelli di stagione).
Tempo cottura: | 40 Min |
Tempo preparazione: | 30 Min |
Tempo totale: | 70 Min |
Categoria: | Contorno |
Tipo di cucina: | Italia |
Dosi per:: | 3 |
2. Mettete i carciofi a bagno in una pentola colma di acqua
3. Unite 2 limoni tagliati in quarti e lasciateli a mollo per non farli annerire
4. Tritate finemente 1 mazzetto di prezzemolo e alcune foglie di menta
5. Unitele insieme in una ciotola
6. Aggiungetevi anche l'aglio tritato finemente e privato dell'anima
7. Adesso riprendete i carciofi, uno a uno, e allargateli pressando il lato del fiore su una superfice piana come un tagliere
8. Pressate quel tanto che basta per allargarli, non troppo
9. Salateli e farciteli con il trito aromatico
10. Sistemateli in una pentola capiente dove avrete versate qualche giro di olio
11. Scaldateli sul fuoco a fiamma media quindi rigirateli per far colorare tutte le parti del fiore
12. Sfumate con il vino e lasciate che evapori a fiamma alta
13. Adesso aggiungete abbastanza acqua calda da coprirli a metà
14. Coprite con un coperchio e abbassate la fiamma al minimo, lasciandoli cuocere per almeno 30 minuti
15. Controllate la cottura quindi lasciateli cuocere ancora 15-20 minuti a fuoco basso senza coperchio per far asciugare il liquido di c ottura
16. Togliete dal fuoco quando saranno morbidi e teneri e serviteli belli caldi
* 150 ml di vino bianco
* 3 spicchi di aglio
* 2-3 limoni
* menta
* prezzemolo
* acqua calda
* olio evo
* sale