Casatiello: ingredienti, ricetta e preparazione

Il casatiello napoletano è uno dei punti fermi della ricca tradizione culinaria partenopea: si tratta di un tradizionale pane farcito con numerosi ingredienti, legato alla tradizione pasquale. Si tratta di una pietanza diffusa e conosciuta anche al di fuori del contesto partenopeo, non così difficile da cucinare, anzi.

Il casatiello napoletano è uno dei punti fermi della ricca tradizione culinaria partenopea: si tratta di un tradizionale pane farcito di numerosi ingredienti, legato alla tradizione pasquale. Si tratta di una pietanza diffusa e conosciuta anche al di fuori del contesto partenopeo, non così difficile da cucinare, anzi.

Tempo cottura:35 Min
Tempo preparazione:15 Min
Tempo totale:6 Min
Categoria:Contorno
Dosi per::8
Metodo di cottura:Forno
Preparazione
1. Per prima cosa unire le due farine con la sugna, impastando a mano oppure con un'impastatrice.

2. Unire il lievito e l'acqua a poco a poco e il sale e continuate a lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.

3. Infarinate un contenitore abbastanza grande, lavoratela ancora un po' e poi copritela con un canovaccio leggermente umido e riponetela in frigo fino al giorno successivo.

4. Quando sarà lievitato, stendetelo su una superficie piana con un mattarello, mettendo da parte un po' di pasta per dopo.

5. Piazzate tutti i salumi e i formaggi su un lato e poi arrotolate il tutto fino a creare un impasto lungo.

6. Sistemate le uova intere sull'impasto e, con la parte d'impasto tenuta da parte, "ingabbiatele".

7. Spostatelo in un impasto per casatiello. Se necessario fatelo lievitare ancora, fino a che non avrà raggiunto il bordo dello stampo.

8. Infornare il casatiello a 180 gradi per almeno 35 minuti. Servitelo una volta intiepidito.
Ingredienti
* 600 gr farina 0
* 400 gr farina manitoba
* 30 gr sale
* 10 gr pepe nero
* 6 gr lievito birra
* 60 gr sugna
* 600 gr acqua
* Farcitura
* 3/4 uova sode
* 100 gr salame
* 100 gr prosciutto
* 100 gr pecorino
* 100 gr provolone dolce
* 100 gr provolone piccante