risotto asparagi

Il risotto con gli asparagi rappresenta una vera e propria tradizione dei piatti a base di riso italiani: una tipica ricetta primaverile che presenta numerose influenze e variazioni in base alla regione. Gli ingredienti che permangono sono riso, asparagi, burro e parmigiano.
Ecco come fare un ottimo risotto in meno di un’ora.

Il risotto con gli asparagi rappresenta una vera e propria tradizione dei piatti a base di riso italiani: una tipica ricetta primaverile che presenta numerose influenze e variazioni in base alla regione. Gli ingredienti che permangono sono riso, asparagi, burro e parmigiano. Ecco come fare un ottimo risotto in meno di un'ora.

Tempo di cottura:20 Min
Tempo di preparazione:15 Min
Tempo totale:35 Min
Category:Primi piatti
Yield:4
Metodo di cottura:Fornello
Preparazione
1. Dopo aver pulito accuratamente gli asparagi, lasciateli in "ammollo" in acqua leggermente salata per 5-6 minuti a fuoco lento.

2. Una volta tolti dall'acqua lasciateli scolare un po' e tagliateli a pezzi lasciando le punte da parte.

3. All'acqua salata degli asparagi aggiungete il dado vegetale.

4. In una pentola a parte, aggiungiamo lo scalogno precedentemente tritato e l'olio, quando questo sarà "appassito", aggiungiamo il riso.

5. Dopo un paio di minuti e poi aggiungiamo il vino, e piano piano, usando un mestolo aggiungiamo il brodo al riso.

6. A metà della cottura aggiungiamo gli asparagi tagliati, e una volta cotto il riso mantechiamo aggiungendo parmigiano e burro.

7. Lasciamo raffreddare e come guarnizione aggiungiamo le punte degli asparagi conservate all'inizio.

Ingredienti
* 300 gr di riso vialone nano o carnaroli
* 400 gr di asparagi
* vino bianco
* 40 gr di parmigiano
* 30 gr di burro
* 1 litro di brodo vegetale
* 1 scalogno
* olio di oliva qb
* sale

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