Ecco la ricetta degli gnocchi alla sorrentina: semplici e buonissimi

Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto semplice da preparare a casa, che richiederà solamente pazienza, patate, salsa di pomodoro, parmigiano e mozzarella come ingredienti principali. Perfetti per un pranzo della domenica o con gli amici, ecco come prepararli!

Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto semplice da preparare a casa, che richiederà solamente pazienza, patate, salsa di pomodoro, parmigiano e mozzarella come ingredienti principali. Perfetti per un pranzo della domenica o con gli amici.

Tempo cottura:40 Min
Tempo preparazione:35 Min
Tempo totale:75 Min
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:Campania
Dosi per::4
Preparazione
1. Iniziate lavando le patate e mettendole in una pentola colma di acqua sui fornelli.

2. Lasciate cuocere le patate finchè non saranno pronte; potrebbero volerci dai 30 ai 40 minuti o anche meno se usate delle patate di piccole dimensioni.

3. A parte versate un filo d'olio dentro un tegame capiente e aggiungete 1 spicchio di aglio.

4. Fate rosolare l'aglio per qualche minuto.

5. Unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere per mezz'ora a fiamma moderata; aggiungete un paio di foglie di basilico.

6. In una ciotola capiente o in un piano versate la farina e fate un buco al centro.

7. Scolate le patate pronte e con uno schiacciapatate schiacciatele all'interno del buco.

8. Aggiungete anche l'uovo e una presa di sale.

9. Mescolate il tutto velocemente mentre le patate sono ancora calde; dovrete ottenere un impasto non troppo duro, elastico e morbido ma compatto.

10. Coprite l'impasto degli gnocchi con un canovaccio asciutto.

11. Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata.

12. Iniziate a preparare gli gnocchi prelevando un pezzo di impasato alla volta da sotto il canovaccio.

13. Create dei lunghi salsicciotti di 3 cm di spessore, il più regolari possibili e, dopo averli spolverati di semola, con un coltello o un tarocco ricavate i vostri gnocchi, incidendo ogni 2 cm.

14. Mettete da parte gli gnocchi pronti sopra un canovaccio asciutto cosparso di semola.

15. Buttate in pentola gli gnocchi quando l'acqua inizierà a bollire.

16. Scolateli non appena tornano a galla usando una schiumarola o un ragno.

17. Versateli direttamente nella pentola con il sugo che avrete rimosso dal fuoco.

18. Versate due giri di olio e un paio di cucchiai di salsa in una pirofila o, se l'avete, in una pentola di coccio, avendo cura di ungere interamente il fondo.

19. Create il primo strato versando la metà degli gnocchi con la salsa e coprendo con metà del parmigiano e della mozzarella tagliata a pezzetti o ridotta in briciole con un mixer.

20. Coprite con la seconda metà di gnocchi e salsa e poi di nuovo con mozzarella e parmigiano.

21. Settate a grill il vostro forno, impostate la temperatura a 250° e quando sarà caldo infornate per 5 minuti sul piano più alto.

22. Una volta passato questo tempo tirate fuori e servite i vostri gnocchi alla sorrentina ben caldi.

23. Buon appetito!
Ingredienti
* 1 kg di patate a polpa bianca
* 300 gr di farina 0 o 00
* 1 uovo
* 700 ml di passata di pomodoro
* 250 gr di mozzarella
* 80 gr di parmigiano reggiano grattugiato
* aglio
* sale
* olio evo
* semola
* basilico
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