Pasta alla burina: l’antica ricetta tradizionale romana

La pasta alla burina è un primo piatto romano preparato con pecorino, salsiccia, piselli e pomodori freschi. Si tratta di un piatto ancora più antico della carbonara e dell’amatriciana che veniva, e viene, servito per il pranzo della domenica. Ecco la ricetta per prepararla!

La pasta alla burina è un primo piatto romano preparato con pecorino, salsiccia, piselli e pomodori freschi. Si tratta di un piatto ancora più antico della carbonara e dell'amatriciana che veniva, e viene, servito per il pranzo della domenica. Ecco la ricetta per prepararla!

Tempo cottura:25 Min
Tempo preparazione:10 Min
Tempo totale:35 Min
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:Lazio
Dosi per::4
Preparazione
1. Lavate e tagliate i pomodori a pezzetti.

2. Lavate e pulite la carota e la cipolla, quindi tagliateli finemente con un coltello insieme a uno spicchio di aglio e mettete il tutto a soffriggere con due giri di olio in una padella capiente.

3. Dopo 5 minuti unite anche la salsiccia sbriciolata e privata del budello.

4. Fate rosolare bene la carne insieme al soffritto quindi sfumate il tutto con il vino bianco.

5. Aggiungete adesso il pomodoro a pezzi e coprite con un coperchio.

6. Dopo 5 minuti aggiungete i piselli.

7. Quando questi ultimi saranno finalmente cotti mescolate il tutto e aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato fine.

8. Aggiustate di sale e pepe.

9. A parte fate bollire una pentola con abbondante acqua salata.

10. Calate la pasta e fatela cuocere.

11. Quando sarà quasi pronta tiratela via e aggiungetela al condimento in padella.

12. Mescolate bene e unite due cucchiai colmi di pecorino romano grattugiato.

13. Mantecate le vostre fettuccine e quando saranno cotte e cremose impiattate.

14. Buon appetito!
Ingredienti
* 340 gr di fettuccine
* 60 gr di salsiccia
* 80 gr di piselli freschi
* 400 gr di pomodori
* 1 cipolla piccola
* 1 carota piccola
* mezzo bicchiere di vino bianco
* aglio
* pecorino romano
* sale
* pepe nero
* olio evo
* prezzemolo
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