Come fare i donuts: le ciambelle americane glassate

Morbide, profumate e buonissime, famose in tutto il mondo, i donuts sono le ciambelle americane (prodotte sia negli Stati Uniti che in Canada) che ogni giorno vengono consumate da milioni di persone in tutto il nord america. Simili alle nostre più tradizionali graffe o zeppole, si preparano facilmente e una volta fritte vengono immerse in glasse multicolori che le rendono contemporaneamente belle da vedere e invitanti da mangiare. Ecco come prepararle direttamente a casa vostra!

Famosi in tutto il mondo, i donuts sono le ciambelle americane, prodotte sia negli Stati Uniti che in Canada, che vengono consumate quotidianamente da milioni di persone in tutta l'america settentrionale. Simili alle nostre graffe o zeppole, si preparano facilmente e una volta fritte, ma anche cotte al forno, vengono immerse in glasse multicolori che le rendono belle da vedere e invitanti da mangiare. Ecco come prepararle direttamente a casa vostra!

Tempo cottura:15 Min
Tempo preparazione:180 Min
Tempo totale:195 Min
Categoria:Dolce
Tipo di cucina:America
Dosi per::12 pezzi
Preparazione
1. In un pentolino fate scaldare il latte fino ad intiepidirlo.

2. In una planetaria unite le farine insieme allo zucchero semolato e al lievito sbriciolato.

3. Azionate il gancio impastatore a bassa velocità e cominciate a versare a filo il latte tiepido.

4. Quando avrete terminato con il latte, versate le uova, una alla volta, lasciandole incorporare.

5. Unite anche l'essenza di vaniglia e il sale.

6. Quando l'impasto inizierà a staccarsi dalle pareti della planetaria aggiungete 80 gr di burro a pezzetti, che avrete fatto ammorbidire fuori dal frigo, un pezzo alla volta.

7. Lasciate che l'impasto assorba completamente un pezzo prima di aggiungerne un altro.

8. Adesso rovesciate l'impasto, che dovrà essere liscio e incordato, su un piano infarinato leggermente e dategli forma sferica.

9. Imburrate una ciotola capiente e adagiatevi l'impasto al centro; coprite con pellicola alimentare.

10. Fate riposare l'impasto in forno spento per circa 2-3 ore.

11. Passato questo tempo, stendete nuovamente l'impasto sul piano e con un mattarello portatelo ad uno spessore di 1 cm.

12. Con un coppapasta di 8 cm ricavate dei cerchi quindi con un secondo coppapasta più piccolo, di 2-3 cm, bucate ogni singolo cerchio.

13. Adagiate ogni ciambella su della carta forno, distanziandole di circa 3-4 cm l'una dall'altra.

14. Coprite le ciambelle con dei canovacci e lasciate lievitare per 1 ora in un locale poco areato.

15. Versate abbondante olio per friggere in una pentola capiente e quando raggiungerà i 170-180° cominciate a friggere le vostre ciambelle, poche alla volta.

16. Fatele dorare da entrambi i lati.

17. Lasciatele raffreddare su un piano con carta assorbente.

18. Adesso preparate le glasse.

19. In una ciotola aggiungete lo zucchero a velo insieme al restante burro fuso e a un paio di cucchiai di acqua appena poco più che tiepida.

20. Mescolate accuratamente con una frusta e aggiungete ancora acqua se volete una glassa più fluida (o viceversa di meno se la volete più densa).

21. Dividete la glassa di zucchero in tre parti in tre ciotole differenti.

22. Sciogliete a bagno maria il cioccolato fondente e aggiungetelo a una delle ciotole, quindi mescolate con la frusta.

23. In un'altra ciotola aggiungete il colorante alimentare e mescolate con la frusta.

24. Immergete la parte superiore delle vostre ciambelle nelle glasse colorate quindi lasciatele asciugare su carta forno e guarnitele con gli zuccherini colorati.

25. Buon appetito!
Ingredienti
* 250 gr di farina 0 o 00
* 250 gr di farina manitoba
* 150 gr di zucchero a velo
* 50 gr di cioccolato fondente
* 2 uova
* 250 ml di latte fresco intero
* 70 gr di zucchero semolato
* 100 gr di burro
* 12 gr di lievito fresco di birra
* 1 cucchiaino di sale
* 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
* zuccherini colorati
* acqua
* colorante alimentare rosa
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