Crescentine fritte: ecco la ricetta tradizionale emiliana

Le crescentine sono un tipico piatto bolognese da gustare fritte, calde e croccanti, farcite con mortadella, prosciutto o altri affettati e formaggi. Si tratta di un piatto molto simile allo gnocco fritto prodotto a Modena, Parma o Reggio Emilia e che viene tipicamente consumato a sagre e fiere o nelle osterie. Ecco come si preparano!

Le crescentine sono un tipico piatto bolognese da gustare fritte, calde e croccanti, farcite con mortadella, prosciutto o altri affettati e formaggi. Si tratta di un piatto molto simile allo gnocco fritto prodotto a Modena, Parma o Reggio Emilia e che viene tipicamente consumato a sagre e fiere o nelle osterie.

Tempo cottura:20 Min
Tempo preparazione:140 Min
Tempo totale:160 Min
Categoria:piatto unico
Tipo di cucina:Emilia-Romagna
Dosi per::4
Preparazione
1. Cominciate facendo sciogliere il lievito in poca acqua leggermente tiepida.

2. In una planetaria versate la farina e il lievito sciolto in acqua.

3. Montate la frusta a foglia e lavorate la farina con il lievito, mezzo cucchiaio di zucchero e lo strutto.

4. Versate a filo l'acqua frizzante e quindi il latte.

5. Impastate a bassa velocità.

6. Una volta che gli ingredienti si saranno iniziati ad amalgamare cambiate la frusta con il gancio e lavorate l'impasto a velocità medio-bassa.

7. Per ultimo aggiungete una presa abbondante di sale fine e fatelo assorbire.

8. Quando l'impasto sarà liscio e morbido toglietelo dalla planetaria.

9. Mettetelo in una ciotola e coprite con pellicola.

10. Fate lievitare per 2 ore circa in forno spento, fino al raddoppio.

11. Quando sarà pronta, stendetela la pasta su un ripiano infarinato e con un mattarello o una macchina per la pasta, sfogliatela fino a farla diventare di 3-4 mm.

12. Ricavate dei rombi usando una rotella per tagliare la pasta.

13. In una padella o casseruola versate abbondante olio di semi o strutto di maiale per friggere come da tradizione.

14. Friggete ogni crescentina da entrambi i lati, fino ad averle belle gonfie e dorate.

15. Mettetele a asciugare su un piatto con carta assorbente.

16. Servitele belle calde e gustate con salumi e formaggi.

17. Buon appetito!

Ingredienti
* 500 gr di farina 0 o 00
* 120 ml di acqua frizzante
* 100 ml di latte intero
* 40 gr di strutto
* 6 gr di lievito secco di birra
* zucchero
* sale
* olio di semi o strutto
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