Lo sfincione: la ricetta della tradizionale pizza da strada palermitana

Lo sfincione è probabilmente il re dello street food. Viene riconosciuto da tutti come uno dei cibi più buoni e più caratterizzanti del cibo da strada siciliano e della città di Palermo. Il nome di questa pietanza si fa risalire molto plausibilmente dal latino spongia e dal greco spòngos, letteralmente “spugna”, in virtù della sua consistenza molto morbida.

Viene tradizionalmente preparato con ingredienti poveri e di provenienza contadino/marinara come il pomodoro, il caciocavallo, l’olio d’oliva, le acciughe e la cipolla. Assemblandoli insieme si ottiene quella che oggi tutti conosciamo come sfincione palermitano. Esiste infine una variante, preparata a Bagheria, che omette il pomodoro e al suo posto vede l’uso della tuma; lo sfincione bianco.

Vediamo come preparare questa squisitezza gastronomica facile da preparare e che richiede soltanto il tempo della sua cottura e lievitazione!

Lo sfincione è probabilmente il re dello street food. Viene riconosciuto da tutti come uno dei cibi più buoni e più caratterizzanti del cibo da strada siciliano e della città di Palermo. Il nome di questa pietanza si fa risalire molto plausibilmente dal latino spongia e dal greco spòngos, letteralmente "spugna", in virtù della sua consistenza molto morbida. Viene tradizionalmente preparato con ingredienti poveri e di provenienza contadino/marinara come il pomodoro, il caciocavallo, l'olio d'oliva, le acciughe e la cipolla. Assemblandoli insieme si ottiene quella che oggi tutti conosciamo come sfincione palermitano. Esiste infine una variante, preparata a Bagheria, che omette il pomodoro e al suo posto vede l'uso della tuma; lo sfincione bianco.

Tempo cottura:70 Min
Tempo preparazione:190 Min
Tempo totale:260 Min
Categoria:piatto unico
Tipo di cucina:sicilia
Preparazione
1. In una planetaria versate la farina e sbriciolate il lievito fresco.

2. In un bicchiere versate parte dell'acqua intiepidita e fatevi sciogliere 12 gr di sale ed il miele.

3. Unite insieme al resto dell'acqua e versate a filo nella planetaria, azionando il gancio impastatore a velocità bassa.

4. Finita l'acqua unite 50 ml di olio, sempre continuando a impastare e aumentando la velocità leggermente.

5. Quando la pasta sarà incordata, spegnete la planetaria e spostatevi su un ripiano leggermente infarinato.

6. Formate una palla e sistematela in una ciotola unta d'olio.

7. Coprite con pellicola e fate lievitare per 2 ore circa, il tempo che l'impasto gonfi e raddoppi di volume.

8. Intanto tagliate a fette le cipolle e mettetele in una padella con due giri di olio.

9. Fate appassire la cipolla a fiamma bassa (all'occorrenza unite qualche cucchiaio di acqua per evitare che secchi).

10. Schiacciate con una forchetta i pomodori pelati e uniteli in padela insieme alla cipolla.

11. Regolate di sale e pepe e fate cuocere per una trentina di minuti a fuoco basso.

12. Passati i tempi di lievitazione ungete con abbondante olio evo la teglia (35x25 cm).

13. Spostate l'impasto dalla ciotola nella teglia e stendetelo, poco alla volta, fino a coprire l'intera superficie.

14. Riponete in forno e aspettate che l'impasto lieviti ancora per 40 minuti.

15. Tagliate finemente il caciocavallo (potete usare un mixer per fare prima).

16. Tirate fuori la teglie e distribuite le acciughe a pezzetti su tutta la superficie dell'impasto, coprite con il caciocavallo e il pecorino.

17. In ultimo versate la salsa al pomodoro e cipolle.

18. Concludete irrorando con olio evo e spolverando di pangrattato l'intere superficie.

19. Infornate in forno statico caldo a 220° per 30-40 minuti (dipende da forno a forno).

20. Quando il vostro sfincione sarà pronto tiratelo fuori e lasciatelo raffreddare leggermente.

21. Porzionatelo e servite in un piatto da portata.

22. Buon appetito!
Ingredienti
* 500 gr di farina 00
* 90 ml di olio evo
* 300 ml di acqua
* 20 gr di lievito fresco di birra
* 10 gr di miele di acacia
* 800 gr di pelati
* 320 gr di cipolle bionde
* 140 gr di caciocavallo
* 70 gr di pecorino
* 12 acciughe sott'olio
* olio per ungere
* pangrattato
* origano
* sale
* pepe nero
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