La crema pasticciera è una deliziosa crema dolce di origine francese, ampiamente utilizzata nella pasticceria per farcire torte, bignè, sfogliatelle e molti altri dolci. È una preparazione versatile e ricca di sapore, con una consistenza vellutata e un gusto delicatamente dolce e vanigliato. Gli ingredienti base per la crema pasticciera includono latte, zucchero, tuorli d’uovo, amido di mais o farina, e un pizzico di vaniglia per aromatizzare. La combinazione di questi ingredienti crea una crema liscia e densa, perfetta per farcire o guarnire i dolci.
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La preparazione della crema pasticciera richiede attenzione e pazienza. Inizialmente, il latte viene portato a ebollizione insieme a metà dello zucchero e alla vaniglia. Nel frattempo, i tuorli d’uovo vengono sbattuti con il restante zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Successivamente, viene aggiunto l’amido di mais o la farina setacciata ai tuorli e mescolato fino a ottenere un composto liscio.
Quando il latte raggiunge l’ebollizione, viene versato lentamente sul composto di tuorli, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi. Una volta che il composto è omogeneo, viene trasferito nella pentola e messo nuovamente sul fuoco a fiamma bassa. La crema viene continuamente mescolata fino a quando diventa densa e cremosa.
Una volta pronta, la crema pasticciera viene versata in una ciotola o coperta direttamente con una pellicola trasparente a contatto con la superficie per evitare la formazione di una pellicina. Viene lasciata raffreddare a temperatura ambiente prima di essere utilizzata per farcire o guarnire i dolci desiderati. La crema pasticciera è un elemento essenziale nella pasticceria.
Tempo cottura: | 15 Min |
Tempo preparazione: | 15 Min |
Tempo totale: | 30 Min |
Categoria: | Dolci |
Tipo di cucina: | Francese |
Dosi per:: | 4/6 persone |
Metodo di cottura: | Pentola |
2. In una ciotola, sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.
3. Aggiungere l'amido di mais (o la farina) al composto di tuorli e mescolare bene fino a che non ci siano grumi.
4. Rimuovere la bacca di vaniglia dal latte e riportare il latte a ebollizione.
5. Versare lentamente il latte caldo nel composto di tuorli, mescolando continuamente per evitare che i tuorli si cuociano.
6. Trasferire il composto nella pentola e cuocere a fuoco medio-basso, mescolando costantemente con una frusta, fino a quando la crema si addensa e inizia a bollire. Cuocere per circa 2-3 minuti in modo che l'amido di mais o la farina vengano completamente cotti.
7. Trasferire la crema in una ciotola e coprirla con una pellicola trasparente a contatto con la superficie della crema, in modo da evitare la formazione di una pellicola sulla superficie.
8. Lasciare raffreddare la crema a temperatura ambiente, poi metterla in frigorifero per almeno un'ora per farla rassodare e ottenere la consistenza desiderata.
* 4 tuorli d'uovo
* 150 g di zucchero
* 40 g di amido di mais o 60 g di farina
* 1 bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia