Plumcake arancia e cioccolato di Antonio Paolino: ingredienti, preparazione e consigli

Il plumcake arancia e cioccolato di Antonio Paolino è una deliziosa creazione culinaria che unisce il gusto fresco e agrumato dell’arancia con la ricchezza e la dolcezza avvolgente del cioccolato. Questo dolce fantastico è perfetto da servire a colazione, in modo da iniziare la giornata al meglio, o come accompagnamento ad un buon té pomeridiano. In alternativa potete anche prepararlo come ottimo fine pasto.

Un contrasto vincente

Antonio Paolino, giovane chef campano e volto noto di diversi programmi televisi dedicati alla cucina, ci regala oggi una squisitezza dolce a base di cioccolato e arancia, un connubbio eccezionale amato da tantissimi e presentato spesso in vesti diverse: dalle scorze d’arancia al cioccolato, alla semplice tavoletta di cioccolato aromatizzata all’arancia, fino alle torte ed a creme varie.

Quella che chef Paolino propone oggi è la sua personale rivisitazione del plumcake, un dolce di origine inglese, in cui questi due ingredienti si fondono dando vita ad un dessert perfetto per mille occasioni. Gli ingredienti necessari sono abbastanza basilari e si possono trovare un po’ in tutte le cucine: uova, farina di grano tenero, zucchero, lievito, latte e olio di semi. Oltre a questi, ovviamente, vi serviranno delle arance fresche e profumate, del cacao, del cioccolato fondente e della marmellata di arance.

Una volta pronti tutti gli ingredienti potete procedere con la preparazione. Partendo dalle uova, che dovranno essere montate insieme allo zucchero fino a farle diventare belle spumose, si aggiungono l’olio, la scorza grattugiata delle arance, la marmellata, il cacao, il latte e per ultimi lievito e farina che avrete precedentemente miscelato e setacciato insieme. Prima di versare il tutto nello stampo imburrato e infarinato, però, dovrete aggiungere il tocco finale: il cioccolato fondente, che avrete ridotto a scaglie, e dunque mescolare bene il tutto.

Una volta cotto e sfornato il vostro plumcake non vi resterà altro da fare che farlo raffreddare prima di sformarlo e decorarlo con zucchero a velo.

Il plumcake arancia e cioccolato di Antonio Paolino è una deliziosa creazione culinaria che unisce il gusto fresco e agrumato dell'arancia con la ricchezza e la dolcezza avvolgente del cioccolato. Questo dolce fantastico è perfetto da servire a colazione, in modo da iniziare la giornata al meglio, o come accompagnamento ad un buon té pomeridiano. In alternativa potete anche prepararlo come ottimo fine pasto.

Tempo cottura:50 Min
Tempo preparazione:20 Min
Tempo totale:70 Min
Categoria:Dolci
Tipo di cucina:Internazionale
Dosi per::6-8
Preparazione
1. In una ciotola montate le uova con lo zucchero semolato

2. Unite l'olio e continuate a montare

3. Aggiungete la scorza di arance, un pizzico di sale, il latte e la marmellata

4. A parte miscelate insieme le polveri quindi setacciate il tutto nella ciotola

5. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo

6. Aggiungete il cioccolato fondente a scaglie e mescolate di nuovo

7. Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake quindi versatevi il composto

8. Mettete in forno statico preriscaldato a 170° e fate cuocere per 50 minuti

9. Controllate con uno stecchino prima di togliere dal forno

10. Una volta pronta fate raffreddare quindi sformate, sistemate su un piatto da portata e spolverate con zucchero a velo prima di servire
Ingredienti
* 260 gr di farina 0 o 00
* 170 gr di zucchero semolato
* 200 ml di latte intero
* 30 gr di cacao amaro
* 3 uova
* 1 bustina di lievito per dolci
* 80 ml di olio di semi
* scorza grattugiata di 2 arance
* 30 gr di marmellata di arance
* 90 gr di cioccolato fondente tritato a scaglie
* sale
* zucchero a velo
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