Torta chiffon: una torta vellutata

La torta chiffon è una torta leggera e soffice, caratterizzata dall’utilizzo di olio vegetale e albumi montati a neve per conferire una consistenza morbida e spugnosa. Ecco la ricetta!

Prima di tutto, preriscalda il forno a 180°C e prepara una teglia per torte. Assicurati di imburrare la teglia e infarinarla leggermente. Ora, separa le uova, mettendo gli albumi in una ciotola e i tuorli in un’altra ciotola.

Inizia montando gli albumi a neve ferma. Aggiungi gradualmente 90 g di zucchero mentre continui a montare gli albumi. Continua a montare fino a quando otterrai picchi rigidi e lucidi. Metti da parte.

Ora, nella ciotola dei tuorli, aggiungi l’acqua, l’olio vegetale e l’estratto di vaniglia. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungi gradualmente il restante zucchero e continua a mescolare. A questo punto, setaccia la farina, il lievito in polvere, il cremor tartaro e il sale sopra il composto dei tuorli. Mescola delicatamente.

Ora è il momento di incorporare gli albumi montati. Aggiungi un terzo degli albumi montati all’impasto dei tuorli. Mescola delicatamente. Ripeti questa operazione due volte con il resto degli albumi montati. Versa l’impasto nella teglia preparata. Livella la superficie con una spatola in modo uniforme.

Metti la teglia nel forno preriscaldato a 180°C e cuoci la torta per circa 35-40 minuti. Controlla la cottura infilando uno stecchino nel centro della torta; se esce pulito, la torta è pronta.

Quando la torta chiffon è cotta, sforna e lasciala raffreddare completamente nella teglia su una griglia. Una volta fredda, puoi sformarla con attenzione. La tua torta chiffon è pronta per essere servita!

Prima di tutto, preriscalda il forno a 180°C e prepara una teglia per torte. Assicurati di imburrare la teglia e infarinarla leggermente. Ora, separa le uova, mettendo gli albumi in una ciotola e i tuorli in un'altra ciotola. Inizia montando gli albumi a neve ferma. Aggiungi gradualmente 90 g di zucchero mentre continui a montare gli albumi. Continua a montare fino a quando otterrai picchi rigidi e lucidi. Metti da parte. Ora, nella ciotola dei tuorli, aggiungi l'acqua, l'olio vegetale e l'estratto di vaniglia. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungi gradualmente il restante zucchero e continua a mescolare. A questo punto, setaccia la farina, il lievito in polvere, il cremor tartaro e il sale sopra il composto dei tuorli. Mescola delicatamente. Ora è il momento di incorporare gli albumi montati. Aggiungi un terzo degli albumi montati all'impasto dei tuorli. Mescola delicatamente. Ripeti questa operazione due volte con il resto degli albumi montati. Versa l'impasto nella teglia preparata. Livella la superficie con una spatola in modo uniforme. Metti la teglia nel forno preriscaldato a 180°C e cuoci la torta per circa 35-40 minuti. Controlla la cottura infilando uno stecchino nel centro della torta; se esce pulito, la torta è pronta. Quando la torta chiffon è cotta, sforna e lasciala raffreddare completamente nella teglia su una griglia. Una volta fredda, puoi sformarla con attenzione. La tua torta chiffon è pronta per essere servita! 

Tempo cottura:40 Min
Tempo preparazione:40 Min
Tempo totale:120 Min
Categoria:Dolci
Tipo di cucina:Americana
Dosi per::8
Metodo di cottura:Forno
Preparazione
1. Preriscalda il forno a 180°C e prepara una teglia per torte da 22-24 cm di diametro imburrandola e infarinandola leggermente.

2. Separa le uova, mettendo gli albumi in una ciotola ampia e i tuorli in un'altra ciotola più piccola.

3. Monta gli albumi a neve ferma aggiungendo gradualmente 90 g di zucchero.

4. In un'altra ciotola, mescola i tuorli, l'acqua, l'olio vegetale e l'estratto di vaniglia.

5. Aggiungi gradualmente il restante zucchero (90 g) ai tuorli e mescola fino a quando lo zucchero si è sciolto.

6. Setaccia la farina, il lievito in polvere, il cremor tartaro (se lo stai usando) e il sale sopra il composto dei tuorli. Mescola delicatamente fino a ottenere un impasto liscio.

7. Aggiungi un terzo degli albumi montati all'impasto dei tuorli e mescola delicatamente dal basso verso l'alto. Ripeti questa operazione due volte con il resto degli albumi montati.

8. Versa l'impasto nella teglia preparata e livella la superficie con una spatola.

9. Cuoci la torta nel forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti o fino a quando è dorata e rimbalza al tatto.

10. Sforna la torta e lasciala raffreddare completamente nella teglia su una griglia.

Ingredienti
* 6 uova, separate
* 180 g di zucchero
* 240 ml di acqua
* 120 ml di olio vegetale
* 240 g di farina
* 1 ½ cucchiaino di lievito in polvere
* ½ cucchiaino di cremor tartaro (opzionale)
* ½ cucchiaino di sale
* 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
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