Le melanzane alla pizzaiola sono un piatto che fa parte della tradizione culinaria italiana. Le melanzane vengono cotte e poi condite con una salsa di pomodoro aromatica e infine coperte con formaggio fuso.
Inizia tagliando le melanzane a fette spesse di circa 1 cm. Dopodiché, cospargile con un po’ di sale e lasciale riposare per 15-20 minuti. Successivamente, sciacqua le fette di melanzane sotto acqua corrente e asciugale delicatamente con un canovaccio.
Prendi una padella antiaderente e scalda un po’ di olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi le fette di melanzane nella padella e cuocile per qualche minuto. Una volta cotte, rimuovile e mettile da parte. Aggiungi un po’ di olio d’oliva se necessario e aggiungi la cipolla tritata finemente e gli spicchi d’aglio tritati finemente e fai soffriggere per qualche minuto.
Successivamente, aggiungi la passata di pomodoro alla padella e mescola bene con la cipolla e l’aglio. Aggiungi anche l’origano secco, il basilico secco, il sale e il pepe a piacere. Lascia cuocere la salsa di pomodoro a fuoco medio-basso per circa 10-15 minuti.
Mentre la salsa cuoce, riprendi le fette di melanzane e disponile in uno strato singolo in una teglia da forno leggermente oliata. Poi, copri le fette di melanzane con la salsa di pomodoro preparata nella padella. Distribuisci i cubetti di formaggio mozzarella sulla salsa di pomodoro. Puoi anche spolverizzare un po’ di formaggio grattugiato sulla parte superiore.
Inforna la teglia nel forno preriscaldato a 200°C per circa 15-20 minuti. Una volta che le melanzane alla pizzaiola sono cotte, sforna la teglia e lascia raffreddare leggermente prima di servire.
Tempo cottura: | 20 Min |
Tempo preparazione: | 30 Min |
Tempo totale: | 50 Min |
Categoria: | Secondi piatti |
Tipo di cucina: | Italiana |
Dosi per:: | 3 |
Metodo di cottura: | Padella |
2. Taglia le melanzane a fette spesse circa 1 cm. Disponi le fette su un tagliere e cospargile con un po' di sale. Lasciale riposare per circa 15-20 minuti per far perdere l'amaro.
3. Scalda un po' di olio d'oliva in una padella antiaderente a fuoco medio. Aggiungi le fette di melanzane e cuocile per qualche minuto. Rimuovi le melanzane dalla padella e mettile da parte.
4. Nella stessa padella, aggiungi un po' di olio d'oliva se necessario e aggiungi la cipolla tritata e l'aglio. Fai soffriggere per qualche minuto finché diventano traslucidi e leggermente dorati.
5. Aggiungi la passata di pomodoro alla padella e mescola bene con la cipolla e l'aglio. Aggiungi l'origano, il basilico secco, sale e pepe a piacere. Lascia cuocere per circa 10-15 minuti a fuoco medio-basso, in modo che i sapori si mescolino e la salsa si addensi leggermente.
6. Riprendi le fette di melanzane e disponile in uno strato singolo in una teglia da forno leggermente oliata. Copri le fette di melanzane con la salsa di pomodoro preparata nella padella.
7. Distribuisci i cubetti di mozzarella sulla salsa di pomodoro. Puoi anche spolverizzare un po' di formaggio grattugiato sulla parte superiore, se lo desideri.
8. Inforna la teglia nel forno preriscaldato a 200°C per circa 15-20 minuti.
9. Sforna le melanzane alla pizzaiola e lasciale raffreddare leggermente prima di servire. Guarnisci con alcune foglie di basilico fresco, se preferisci.
* 400 g di passata di pomodoro
* 1 cipolla piccola, tritata finemente
* 2 spicchi d'aglio, tritati finemente
* 1 cucchiaino di origano secco
* 1 cucchiaino di basilico secco
* Sale q.b.
* Pepe q.b.
* Olio d'oliva q.b.
* Formaggio mozzarella a cubetti o grattugiato q.b.
* Basilico fresco per guarnire (opzionale)