Melanzane alla pizzaiola: buonissime e facili da preparare

Le melanzane alla pizzaiola sono un piatto che fa parte della tradizione culinaria italiana. Le melanzane vengono cotte e poi condite con una salsa di pomodoro aromatica e infine coperte con formaggio fuso.

Inizia tagliando le melanzane a fette spesse di circa 1 cm. Dopodiché, cospargile con un po’ di sale e lasciale riposare per 15-20 minuti. Successivamente, sciacqua le fette di melanzane sotto acqua corrente e asciugale delicatamente con un canovaccio.

Prendi una padella antiaderente e scalda un po’ di olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi le fette di melanzane nella padella e cuocile per qualche minuto. Una volta cotte, rimuovile e mettile da parte. Aggiungi un po’ di olio d’oliva se necessario e aggiungi la cipolla tritata finemente e gli spicchi d’aglio tritati finemente e fai soffriggere per qualche minuto.

Successivamente, aggiungi la passata di pomodoro alla padella e mescola bene con la cipolla e l’aglio. Aggiungi anche l’origano secco, il basilico secco, il sale e il pepe a piacere. Lascia cuocere la salsa di pomodoro a fuoco medio-basso per circa 10-15 minuti.

Mentre la salsa cuoce, riprendi le fette di melanzane e disponile in uno strato singolo in una teglia da forno leggermente oliata. Poi, copri le fette di melanzane con la salsa di pomodoro preparata nella padella. Distribuisci i cubetti di formaggio mozzarella sulla salsa di pomodoro. Puoi anche spolverizzare un po’ di formaggio grattugiato sulla parte superiore.

Inforna la teglia nel forno preriscaldato a 200°C per circa 15-20 minuti. Una volta che le melanzane alla pizzaiola sono cotte, sforna la teglia e lascia raffreddare leggermente prima di servire.

Inizia tagliando le melanzane a fette spesse di circa 1 cm. Dopodiché, cospargile con un po' di sale e lasciale riposare per 15-20 minuti. Successivamente, sciacqua le fette di melanzane sotto acqua corrente e asciugale delicatamente con un canovaccio. Prendi una padella antiaderente e scalda un po' di olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungi le fette di melanzane nella padella e cuocile per qualche minuto. Una volta cotte, rimuovile e mettile da parte. Aggiungi un po' di olio d'oliva se necessario e aggiungi la cipolla tritata finemente e gli spicchi d'aglio tritati finemente e fai soffriggere per qualche minuto. Successivamente, aggiungi la passata di pomodoro alla padella e mescola bene con la cipolla e l'aglio. Aggiungi anche l'origano secco, il basilico secco, il sale e il pepe a piacere. Lascia cuocere la salsa di pomodoro a fuoco medio-basso per circa 10-15 minuti. Mentre la salsa cuoce, riprendi le fette di melanzane e disponile in uno strato singolo in una teglia da forno leggermente oliata. Poi, copri le fette di melanzane con la salsa di pomodoro preparata nella padella. Distribuisci i cubetti di formaggio mozzarella sulla salsa di pomodoro. Puoi anche spolverizzare un po' di formaggio grattugiato sulla parte superiore.Inforna la teglia nel forno preriscaldato a 200°C per circa 15-20 minuti. Una volta che le melanzane alla pizzaiola sono cotte, sforna la teglia e lascia raffreddare leggermente prima di servire.

Tempo cottura:20 Min
Tempo preparazione:30 Min
Tempo totale:50 Min
Categoria:Secondi piatti
Tipo di cucina:Italiana
Dosi per::3
Metodo di cottura:Padella
Preparazione
1. Preriscalda il forno a 200°C.

2. Taglia le melanzane a fette spesse circa 1 cm. Disponi le fette su un tagliere e cospargile con un po' di sale. Lasciale riposare per circa 15-20 minuti per far perdere l'amaro.

3. Scalda un po' di olio d'oliva in una padella antiaderente a fuoco medio. Aggiungi le fette di melanzane e cuocile per qualche minuto. Rimuovi le melanzane dalla padella e mettile da parte.

4. Nella stessa padella, aggiungi un po' di olio d'oliva se necessario e aggiungi la cipolla tritata e l'aglio. Fai soffriggere per qualche minuto finché diventano traslucidi e leggermente dorati.

5. Aggiungi la passata di pomodoro alla padella e mescola bene con la cipolla e l'aglio. Aggiungi l'origano, il basilico secco, sale e pepe a piacere. Lascia cuocere per circa 10-15 minuti a fuoco medio-basso, in modo che i sapori si mescolino e la salsa si addensi leggermente.

6. Riprendi le fette di melanzane e disponile in uno strato singolo in una teglia da forno leggermente oliata. Copri le fette di melanzane con la salsa di pomodoro preparata nella padella.

7. Distribuisci i cubetti di mozzarella sulla salsa di pomodoro. Puoi anche spolverizzare un po' di formaggio grattugiato sulla parte superiore, se lo desideri.

8. Inforna la teglia nel forno preriscaldato a 200°C per circa 15-20 minuti.

9. Sforna le melanzane alla pizzaiola e lasciale raffreddare leggermente prima di servire. Guarnisci con alcune foglie di basilico fresco, se preferisci.
Ingredienti
* 3 melanzane
* 400 g di passata di pomodoro
* 1 cipolla piccola, tritata finemente
* 2 spicchi d'aglio, tritati finemente
* 1 cucchiaino di origano secco
* 1 cucchiaino di basilico secco
* Sale q.b.
* Pepe q.b.
* Olio d'oliva q.b.
* Formaggio mozzarella a cubetti o grattugiato q.b.
* Basilico fresco per guarnire (opzionale)
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