Il tronchetto di Natale, conosciuto anche come “bûche de Noël” in francese, è un dolce natalizio tradizionale che incarna lo spirito delle festività con la sua forma caratteristica a ceppo d’albero. Questo dessert, originario della Francia, si è presto trasformato in un dolce internazionale, diventando un simbolo dei pranzi e delle cene natalizie nelle famiglie di tutto il mondo.
Un dolce golosissimo
Il tronchetto di Natale è realizzato partendo da una soffice base di bisquit o di pasta genovese, arrotolata e farcita successivamente con una crema. Una volta arrotolato, il dolce assume la forma di un tronco, con le estremità tagliate, e ricoperto con decorazioni in modo da simulare la corteccia di un albero. La parte esterne può essere ulteriormente decorata con frutta, confettini e altro ancora in modo da far risaltare ancor di più il suo aspetto natalizio.
La decorazione del tronchetto di Natale è un aspetto fondamentale della sua presentazione. Con un tocco artistico si possono aggiungere dei dettagli in più come rami, funghi o altro ancora, aggiungendo un pizzico di festività e unicità in più al dolce. Spolverando il tronchetto con zucchero a velo o aggiungendo qualche decoro a base di panna montata, è possibile simulare della neve appena caduta, giusto per fare un esempio.
Questo dolce affonda le sue radici nella cucina tradizionale francese, dove è un caposaldo delle cene di Natale e viene presentato come dessert alla fine di ognuna di esse. Tuttavia, dati i suoi trascorsi coloniali e i suoi stretti rapporti con altre terre in cui il francese è lingua madre, le tradizioni culinarie della Francia si sono andate radicando anche in altre nazioni, come Vietnam, Belgio, Canada o Lussemburgo, dove il tronchetto di Natale assume la medesima importanza che ha nella sua madrepatria.
Tempo cottura: | 20 Min |
Tempo preparazione: | 50 Min |
Tempo totale: | 70 Min |
Categoria: | Dolci |
Tipo di cucina: | Francia |
Dosi per:: | 8 |
2. Separate tuorli e albumi e montate i prima in una ciotola insieme a 3/4 dello zucchero, a 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia e ad un pizzico di sale
3. A parte montate gli albumi a neve e quando saranno semi-montati aggiungete lo zucchero rimanente fino ad ottenere un composto fermo e spumoso
4. Incorporate la farina ai tuorli montati e quindi gli albumi, unendoli usando una spatola
5. Effettutate dei movimenti dal basso verso l'alto in modo da non smontare gli albumi
6. Foderate una leccarda ampia con carta forno e versatevi sopra l'impasto, livellandolo con una spatola
7. Mettete in forno statico preriscaldato a 220° a cuocere per circa 8 minuti
8. Togliete dal forno e lasciate raffreddare
9. Preparate la farcia al cioccolato facendolo sobbollire la panna in un pentolino
10. Aggiungete il cioccolato fondente a scaglie e mescolate
11. Quando avrete ottenuto un composto denso e liscio togliete dal fuoco
12. Usate una ciotola posta precedentemente in freezer e versatevi la crema al cioccolato
13. Con una frusta elettrica montate la crema fino a farla diventare morbida e soda
14. Una volta che il bisquit sarà pronto spolverate con zucchero semolato e coprite con pellicola trasparente
15. Rimuovetelo dalla placca e sistematelo su un piano con la pellicola verso il basso
16. Farcitelo con la crema lasciando liberi tutti e 4 i lati (circa 1-2 cm di spazio)
17. Adesso arrotolatelo su sè stesso aiutandovi con la pellicola e stringendolo mano a mano che lo richiudete
18. Quando avrete ottenuto un salsicciotto lungo e regolare sistematelo in frigo a riposare per almeno 1 ora
19. Passato il tempo di riposo togliete dal frigo e rimuovete la pellicola
20. Fate fondere il cioccolato per la decorazione in una ciotolina a bagnomaria o in microonde
21. Spalmate la farcia avanzata lungo la parte esterna del bisiquit, coprendo tutto
22. Ora prendete il cioccolato fuso a bagnomaria
23. Versatelo uniformemente sopra il tronchetto
24. Usate una forchetta per creare delle righe o delle decorazioni che ricordino la corteccia di un albero
25. Fate freddare in frigo fino al momento di servire (almeno 1 ora)
26. Apponete le decorazioni finali, come ciuffetti di panna montata, frutta o zucchero a velo spolverato, prima di portare a tavola
* 100 gr di farina 00
* 5 uova medie
* 140 gr di zucchero
* sale
* essenza di vaniglia
* Per la farcia
* 300 ml di panna fresca liquida
* 300 gr di cioccolato fondente al 50%
* (in alternativa potete utilizzare una crema al burro aromatizzata a vostra scelta)
* Per decorare
* 300 gr di cioccolato fondente al 50-60%
* panna montata (opzionale)
* zucchero a velo (opzionale)
* frutta fresca (opzionale)