Tronchetto di Natale: ingredienti, ricetta e preparazione

Il tronchetto di Natale, conosciuto anche come “bûche de Noël” in francese, è un dolce natalizio tradizionale che incarna lo spirito delle festività con la sua forma caratteristica a ceppo d’albero. Questo dessert, originario della Francia, si è presto trasformato in un dolce internazionale, diventando un simbolo dei pranzi e delle cene natalizie nelle famiglie di tutto il mondo.

Un dolce golosissimo

Il tronchetto di Natale è realizzato partendo da una soffice base di bisquit  o di pasta genovese, arrotolata e farcita successivamente con una crema. Una volta arrotolato, il dolce assume la forma di un tronco, con le estremità tagliate, e ricoperto con decorazioni in modo da simulare la corteccia di un albero. La parte esterne può essere ulteriormente decorata con frutta, confettini e altro ancora in modo da far risaltare ancor di più il suo aspetto natalizio.

La decorazione del tronchetto di Natale è un aspetto fondamentale della sua presentazione. Con un tocco artistico si possono aggiungere dei dettagli in più come rami, funghi o altro ancora, aggiungendo un pizzico di festività e unicità in più al dolce. Spolverando il tronchetto con zucchero a velo o aggiungendo qualche decoro a base di panna montata, è possibile simulare della neve appena caduta, giusto per fare un esempio.

Questo dolce affonda le sue radici nella cucina tradizionale francese, dove è un caposaldo delle cene di Natale e viene presentato come dessert alla fine di ognuna di esse. Tuttavia, dati i suoi trascorsi coloniali e i suoi stretti rapporti con altre terre in cui il francese è lingua madre, le tradizioni culinarie della Francia si sono andate radicando anche in altre nazioni, come Vietnam, Belgio, Canada o Lussemburgo, dove il tronchetto di Natale assume la medesima importanza che ha nella sua madrepatria.

 

Il tronchetto di Natale, conosciuto anche come "bûche de Noël" in francese, è un dolce natalizio tradizionale che incarna lo spirito delle festività con la sua forma caratteristica a ceppo d'albero. Questo dessert, originario della Francia, si è presto trasformato in un dolce internazionale, diventando un simbolo dei pranzi e delle cene natalizie nelle famiglie di tutto il mondo.

Tempo cottura:20 Min
Tempo preparazione:50 Min
Tempo totale:70 Min
Categoria:Dolci
Tipo di cucina:Francia
Dosi per::8
Preparazione
1. Cominciate preparando il bisquit

2. Separate tuorli e albumi e montate i prima in una ciotola insieme a 3/4 dello zucchero, a 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia e ad un pizzico di sale

3. A parte montate gli albumi a neve e quando saranno semi-montati aggiungete lo zucchero rimanente fino ad ottenere un composto fermo e spumoso

4. Incorporate la farina ai tuorli montati e quindi gli albumi, unendoli usando una spatola

5. Effettutate dei movimenti dal basso verso l'alto in modo da non smontare gli albumi

6. Foderate una leccarda ampia con carta forno e versatevi sopra l'impasto, livellandolo con una spatola

7. Mettete in forno statico preriscaldato a 220° a cuocere per circa 8 minuti

8. Togliete dal forno e lasciate raffreddare

9. Preparate la farcia al cioccolato facendolo sobbollire la panna in un pentolino

10. Aggiungete il cioccolato fondente a scaglie e mescolate

11. Quando avrete ottenuto un composto denso e liscio togliete dal fuoco

12. Usate una ciotola posta precedentemente in freezer e versatevi la crema al cioccolato

13. Con una frusta elettrica montate la crema fino a farla diventare morbida e soda

14. Una volta che il bisquit sarà pronto spolverate con zucchero semolato e coprite con pellicola trasparente

15. Rimuovetelo dalla placca e sistematelo su un piano con la pellicola verso il basso

16. Farcitelo con la crema lasciando liberi tutti e 4 i lati (circa 1-2 cm di spazio)

17. Adesso arrotolatelo su sè stesso aiutandovi con la pellicola e stringendolo mano a mano che lo richiudete

18. Quando avrete ottenuto un salsicciotto lungo e regolare sistematelo in frigo a riposare per almeno 1 ora

19. Passato il tempo di riposo togliete dal frigo e rimuovete la pellicola

20. Fate fondere il cioccolato per la decorazione in una ciotolina a bagnomaria o in microonde

21. Spalmate la farcia avanzata lungo la parte esterna del bisiquit, coprendo tutto

22. Ora prendete il cioccolato fuso a bagnomaria

23. Versatelo uniformemente sopra il tronchetto

24. Usate una forchetta per creare delle righe o delle decorazioni che ricordino la corteccia di un albero

25. Fate freddare in frigo fino al momento di servire (almeno 1 ora)

26. Apponete le decorazioni finali, come ciuffetti di panna montata, frutta o zucchero a velo spolverato, prima di portare a tavola

Ingredienti
* Per la base
* 100 gr di farina 00
* 5 uova medie
* 140 gr di zucchero
* sale
* essenza di vaniglia
* Per la farcia
* 300 ml di panna fresca liquida
* 300 gr di cioccolato fondente al 50%
* (in alternativa potete utilizzare una crema al burro aromatizzata a vostra scelta)
* Per decorare
* 300 gr di cioccolato fondente al 50-60%
* panna montata (opzionale)
* zucchero a velo (opzionale)
* frutta fresca (opzionale)
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