La spongata è una prelibatezza della tradizione gastronomica italiana, un dolce che incanta grandi e piccini grazie alla sua ricca combinazione di sapori e profumi. Radicato nelle festività natalizie e consumato nelle tavole di migliaia di italiani, questo dolce è un’autentica espressione dell’arte culinaria e dell’amore per la tradizione che caratterizzano la cucina del belpaese.
Un dolce regionale tradizionale
La spongata è una sinfonia di ingredienti che si fondono armoniosamente per creare un dolce che è al contempo complesso e appagante. La base dell’impasto comprende farina, uova, burro e zucchero, mentre la ricchezza arriva dall’aggiunta di frutta secca come noci, mandorle e nocciole. Il profumo si intensifica con l’uso di scorza di agrumi e spezie come cannella, chiodi di garofano e noce moscata.
La preparazione della spongata è un processo laborioso che richiede abilità e dedizione. L’impasto, una base di pasta frolla, viene steso sottilmente e poi ricoperto con uno strato generoso di frutta secca tritata finemente. Successivamente, l’impasto viene richiuso e plasmato in un elegante involucro che conferisce alla spongata la sua forma caratteristica a torta ripiena.
Questa rustica torta farcita non è solo un dolce, ma un viaggio attraverso i sapori invernali che caratterizzano le regioni centro-settentrionali d’Italia. Le spezie calde e avvolgenti creano un contrasto delizioso con la dolcezza della frutta secca, regalando a chi la gusta una sensazione di comfort e soddisfazione.
La spongata è profondamente radicata nella tradizione natalizia di 3 regioni specifiche: Emilia-Romangna, Liguria e Toscana. La ricetta, infatti, ha origine in una zona geografica ricompresa tra Massa Carrara, La Spezia, Piacenza, Parma, Reggio Emilia e Modena per cui risulta difficile stabilire il luogo e la data esatta di nascita. Ciò che sappiamp, però, è che la sua preparazione è un rituale portato avanti di generazione in generazione, un momento in cui le famiglie si riuniscono. La spongata diventa quindi una presenza festosa nelle tavole natalizie, portando con sé il calore della condivisione e la gioia della famiglia.
Tempo cottura: | 55 Min |
Tempo preparazione: | 20 Min |
Tempo totale: | 75 Min |
Categoria: | Dolci |
Tipo di cucina: | Italia |
Dosi per:: | 6 |
2. Sistemate nel frattempo il miele e lo zucchero semolato in una casseruola e fatelo scaldare a fiamma bassa
3. Strizzate l'uva passa e mettetela insieme al resto della frutta secca in una ciotola
4. Versate il vino nella casseruola e mescolate
5. Taglaite a cubetti la frutta candita quindi quando il mix di miele, vino e zucchero raggiunge il bollore uniteli
6. Versate anche l'uva passa e la frutta secca
7. Mescolate e aggiungete anche cannella e noce moscata
8. Spegnete il fuoco e unite i biscotti secchi sbriciolati finemente
9. Mescolate un paio di minuti quindi fate riposare
10. Sistemate in frigo per un paio di ore quando avrà raggiunto la temperatura ambiente
11. Se non l'avete già pronta, preparare in questo lasso di tempo la pasta frolla quindi stendetela a 3mm e foderate uno stampo per torta, imburrato e infarinato, da 21 cm dai lati bassi
12. Disponete il ripieno ormai freddato al centro dello stampo e livellate con un cucchiaio
13. Coprite con la pasta frolla fino ad ottenere la forma da torta e create un piccolo foro al centro in modo che il calore possa uscire in cottura
14. Mettete in forno statico preriscaldato a cuocere per circa 35-40 minuti a 180°
15. Controllate la cottura durante gli ultimi minuti
16. Una volta pronta togliete dal forno e lasciate freddare completamente
17. Sformate la vostra spongata su un piatto da portata e ricoprite con zucchero a velo prima di servirla
* 70 gr di uva passa
* 40 gr di pinoli
* 100 gr di mandorle spellate
* 100 gr di nocciole
* 150 gr di noci
* 100 gr di biscotti secchi
* 150 gr di cedro candito
* 100 gr di arancia candita
* 300 gr di miele d'acacia
* 50 gr di zucchero semolato
* 50 ml di vino bianco
* 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
* 1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere
* zucchero a velo