La Linzer Torte, capolavoro dolciario austriaco, è una creazione culinaria che unisce sapori ricchi e una storia intrisa di tradizione. Questa torta, originaria della città di Linz, è rinomata per la sua eleganza e il suo irresistibile connubio di marmellata e frutta secca. In questo articolo, esploreremo l’origine, gli ingredienti e il piacere culinario che la Linzer Torte porta sulla tavola.
Un dolce elegante e delizioso
La Linzer Torte ha una storia che risale al XVII secolo, rendendola una delle torte più antiche e amate dell’Austria. La sua nascita è avvolta da numerose leggende, molte delle quali riguardano un confettiere viennese, di nome Linzer, ed un pasticcere francone, tal Johan Konrad Vogel, che a Linz creò la propria pasticceria e in cui cominciò a prepara questa torta. Quale che sia la verità, basti sapere che da allora, la Linzer Torte è diventata una presenza costante nelle pasticcerie austriache, conservando il suo fascino regale che l’ha accompagnata nel corso degli anni.
Gli ingredienti chiave della Linzer Torte includono nocciole, burro, zucchero, uova, cannella e scorza di limone. Le nocciole possono tuttavia essere sostituite con mandorle o con noci, a seconda di quale si preferisce. La pasta, ricca e friabile, viene spesso aromatizzata con cannella e infine viene ricoperta da uno strato di marmellata di ribes rosso o di albicocche. La tipica decorazione a griglia, realizzata con strisce di pasta poste sulla marmellata, contribuisce all’estetica distintiva della torta.
La Linzer Torte, grazie alla sua eleganza e al suo gusto eccellente, riesce a conquistare chiunque e difatti è rinomata non solo in Austria, sua terra natia, ma in tutto il mondo. Viene spesso additata come simbolo di pasticceria raffinata e di tradizione dolciaria europea d’eccellenza. Sia servita in occasioni speciali che a colazione o merenda, durante una pausa, la Linzer Torte è pronta a deliziare e trasportare chiunque in un viaggio di dolcezza e tradizione austriaca.
Tempo cottura: | 50 Min |
Tempo preparazione: | 30 Min |
Tempo totale: | 80 Min |
Categoria: | Dolci |
Tipo di cucina: | Austria |
Dosi per:: | 6-8 |
2. Aggiungete un pizzico di sale e le uova, una alla volta
3. Fate assorbire il primo uovo quindi unite il secondo
4. Continuate a montare il tutto a bassa velocità e unite la cannella e la vaniglia
5. Aggiungete la scorza grattugiate del limone e il succo filtrato
6. Unite la farina di nocciola, quella di grano e il lievito
7. Aggiungete il brandy
8. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo
9. Adesso spostate circa 3/4 dell'impasto in una sac à poche e cominciate a ricoprire il fondo di una tortiera apribile da 22-24 cm
10. Create prima il fondo e successivamente i lati
11. Usate una bocchetta liscia non troppo larga ma neanche troppo sottile
12. Una volta ottenuta la base della torta versatevi sopra, delicatamente la marmellata di ribes
13. Livellate bene il tutto facendo attenzione a non smuovere troppo l'impasto lateral
14. Usate il restante impasto per creare il disegno a griglia caratteristico di questa torta
15. In questo caso potete utilizzare una bocchetta da 0.5 o 1 cm
16. Preriscaldate il forno statico a 180-185° e fate cuocere la torta per circa 50 minuti fino a quando non sarà dorata e perfettamente cotta
17. Tiratela fuori e lasciatela freddare completamente prima di servirla
* 250 gr di farina di mandorle o nocciole
* 250 gr di burro morbido
* 2 uova non fredde
* 200 gr di zucchero semolato
* 300 gr di confettura di ribes rosso o albicocche
* 1 limone piccolo
* 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
* 4 gr di lievito per dolci
* 2 cucchiai di brandy
* 1 cucchiaino di cannella in polvere
* sale