La crema diplomatica, o crema chantilly all’italiana, è una crema molto rinomata in tutto il mondo e originaria dell’Italia dove è utilizzata in tutto il territorio grazie alle sue caratteristiche che la rendono perfetta per differenti tipi di dolci, sia usata come farcitura, per decorare o da gustare semplice, al cucchiaio. In questo articolo scopriremo cosa la rende così buona e quali sono gli ingredienti necessari per prepararla.
Buona, semplice, delicata
La diplomatica è una crema tra le più usate in pasticceria; si tratta di una miscela a base di crema pasticcera e panna montata, o crema chantilly come viene chiamata in Francia. Il suo nome indica proprio l’essere una via di mezzo tra le due, con la ricchezza di gusto della prima e la leggerezza della seconda. La crema diplomatica è dunque un perfetto connubbio tra queste creme base della pasticceria internazionale.
La crema diplomatica, come anticipato precedentemente, può essere utilizzata in molteplici modi in pasticceria. È perfetta per farcire torte di diverso tipo, come una semplice crostata, una millefoglie o la torta diplomatica che ne riprende appunto il nome. Può essere utilizzata anche per guarnire dei pasticcini, come bignè, tartellette, bomboloni e tanto, tanto altro. Può anche essere servita come accompagnamento a frutta fresca, valorizzando la sua cremosità con la naturale acidità di alcuni frutti come fragole o lamponi.
Quale che sia il modo in cui la si vuole utilizzare, si parte sempre dalla sua preparazione che prevede tre fasi distinte: la preparazione della crema pasticcera, la montatura della panna e la miscelazione delle due. La base della crema diplomatica, la crema pasticcera, va preparata utilizzando ingredienti freschi: tuorli, zucchero, latte intero e farina di riso o maizena sono quelli chiave; a questi si possono aggiungere elementi aromatici come vaniglia, scorza di limone o arancia etc. Dopo aver montato la panna fresca insieme allo zucchero, i due elementi si uniscono mescolandoli lentamente per ottenere il risultato finale.
Tempo cottura: | 10 Min |
Tempo preparazione: | 20 Min |
Tempo totale: | 30 Min |
Categoria: | Dolci |
Tipo di cucina: | Italia |
2. Sistemate una ciotola all'interno di una più grande e colma di ghiaccio (o in alternativa mettetela in freezer)
3. A parte portate il latte a bollore in un pentolino
4. In una pentola versate i tuorli, la maizena, la vaniglia e lo zucchero semolato quindi mescolate il tutto
5. Quando il latte arriverà a bollire spegnete il fuoco e versatelo in tre volte nella pentola con i tuorli, mescolando il tutto con la frusta e amalgamando bene tutti gli ingredienti
6. Mettete sul fuoco la pentola e settate il fuoco a media intensità
7. Mescolate continuamente fino a quando la crema non inizierà ad addensarsi
8. Quando sarà cremosa al punto giusto togliete dal fuoco e unite la gelatina che avrete strizzato
9. Versatela nella ciotola, ormai fredda, immersa nel ghiaccio (o messa in freezer) e mescolate con la frusta energicamente in modo da bloccare la cottura e raffreddare la crema
10. Mettete in frigo coprendo con pellicola
11. Montate a neve la panna insieme allo zucchero a velo
12. Tirate fuori dal frigo la crema pasticcera e versatela nella ciotola in cui avete montato la panna
13. Mescolate con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto fino ad ottenere una crema liscia e lucida
* 300 ml di panna fresca liquida
* 10 gr di zucchero a velo
* 4 tuorli
* 40 gr di zucchero semolato
* 20 gr di maizena o farina di riso
* 7 gr di gelatina in fogli
* 1 cucchiaino di essenza di vaniglia