Torta paesana: ingredienti, ricetta e preparazione

La torta paesana, o torta nera, è un dolce tradizionale della Lombardia che incarna i valori di recupero e riutilizzo proprio di quella cucina povera e contadina tipica delle zone rurali, dove nulla andava sprecato e tutto trovava un nuovo utilizzo. In questo articolo vedremo quali sono gli ingredienti necessari, e come si prepara questa torta squisita dal gusto intenso e dalla consistenza morbida.

Un dolce rustico e goloso

Nata nelle campagne della Lombardia, la torta paesana viene chiamata in diversi nomi: “torta di pane”, “torta di latte”, “michelacc” (un termine gergale per indicare “pane”, mica, e “latte”, lacc), etc. Prodotta in numerosi paesi e città della regione, è riconosciuta come dolce tipico in Brianza, Martesanam nell’Altomilanese, a Gessate, dove viene chiamata “torta paciarella”, e a Cabiate, con l’appellativo di “papina di Cabiate”.

Quale che sia la zona in cui viene preparata, la torta paesana richiede alcuni ingredienti fondamentali imprescindibili, alla base della sua tradizione culinaria: pane raffermo, latte intero, uova, zucchero, amaretti, uvetta, pinoli e scorza di arancia. Alcuni sono soliti aggiungere anche del pan d’anice (un pan di spagna aromatizzato al liquore), che aggiunge una nota di profumo intenso al dolce, e dei canditi per aumentarne la dolcezza. Ingrediente essenziale è anche il cacao che però, molto probabilmente, è stato inserito solamente più di recente per sostituire quasi sicuramente polvere di caffè o orzo.

Questo dolce rurale non è solo una delizia per il palato, ma anche un simbolo di identità culturale e di connessione con le radici. La torta paesana rappresenta il legame tra passato e presente, conservando le tradizioni culinarie delle comunità agresti e trasmettendole alle generazioni future. Presente a sagre e feste di paese in tutta la regione, questa torta è perfetta da gustare non solo in periodi festivi o pranzi e occasioni speciali, ma anche e soprattutto in giornate comuni, a colazione o a merenda.

La torta paesana, o torta nera, è un dolce tradizionale della Lombardia che incarna i valori di recupero e riutilizzo proprio di quella cucina povera e contadina tipica delle zone rurali, dove nulla andava sprecato e tutto trovava un nuovo utilizzo. In questo articolo vedremo quali sono gli ingredienti necessari, e come si prepara questa torta squisita dal gusto intenso e dalla consistenza morbida.

Tempo cottura:60 Min
Tempo preparazione:25 Min
Tempo totale:85 Min
Categoria:Dolci
Tipo di cucina:Italia
Dosi per::6
Preparazione
1. Cominciate tagliando a cubetti il pane raffermo

2. Grattugiate la scorza dell'arancia e spremetene il succo, filtrandolo

3. Ammollate l'uva passa in una ciotola con il succo dell'arancia

4. Scaldate il un pentolino il latte per 4-5 minuti a fiamma media

5. In una ciotola mettete il pane tagliato insieme alla scorza di arancia e al latte caldo

6. Mescolate il tutto e lasciate che il pane assorba il latte per almeno 30 minuti

7. Trascorso questo tempo mescolate il tutto con i rebbi di una forchetta fino ad ottenere una pappa morbida e cremosa

8. Unite il cacao e gli amaretti sbriciolati finemente (usate un mixer)

9. Mescolate con un cucchiaio quindi unite le uova e lo zucchero e mescolate nuovamente fino ad ottenere un composto amalgamato

10. Aggiungete i 50 gr di pinoli e l'uva passa che avrete precedentemente scolato e strizzato

11. Mescolate ancora una volta il tutto

12. Versate adesso il composto in una tortiera da 24 cm imburrata e infarinata

13. Livellate bene e decorate con i pinoli rimanenti la superficie

14. Fate cuocere il tutto in forno statico caldo a 180° per circa 1 ora, controllando la cottura mano a mano, soprattutto verso la fine

15. Quando sarà cotta, togliete dal forno e fate raffreddare prima di servirla

Ingredienti
* 300 gr di pane raffermo
* 1 l di latte fresco intero
* 130 gr di zucchero semolato
* 2 uova medie
* 50 gr di pinoli + 10 gr per decorare
* 120 gr di amaretti sbriciolati
* 50 gr di cacao amaro
* 70 gr di uva passa o uvetta
* 1 arancia di medie dimensioni
No reviews yet
Rating:
Post Review