É sempre mezzogiorno | Focaccia dolce di Fulvio Marino: ingredienti, ricetta e preparazione

La focaccia dolce di Fulvio Marino si presenta come un capolavoro visivo, una squisita e soffice pasta lievitata, addolcita dallo zuccher e resa morbidissima dal burro. Perfetta da gustare così com’è o guarnendola per un dessert ancora più goloso. Una volta sfornata, la focaccia risplende di una doratura perfetta e sprigiona un profumo avvolgente che promette un’esperienza dolce indimenticabile.

Morbida e saporita, una focaccia diversa dal solito

Differente dalle solite focacce tradizionali, la focaccia dolce di Fulvio Marino, maestro della panificazione e rinomato personaggio televisivo, è un dessert fuori dal comune, capace di ammaliare i sensi di coloro che la assaggiano grazie alla sua eccezionale bontà e al profumo che la accompagna. Utilizzando ingredienti semplici ed essenziali è possibile ottenere un risultato da leccarsi i baffi, basta prestare un po’ di attenzione alle varie fasi della sua preparazione e ad avere la giusta pazienza per la lievitazione.

Gli ingredienti principali per la preparazione della focaccia dolce sono facilmente reperibili e a buon mercato: farina, acqua, zucchero, lievito, uova, burro, scorza di limone e sale. Assicuratevi che la le uova siano fresche ed a temperatura ambiente, così come il burro che dovrà essere morbido e plastico in modo tale da essere più semplice da impastare ed amalgamare alla farina. Per una variazione aromatica potete sostituire la scorza di limone con quella di arancia, in questo modo otterrete un risultato dal profumo leggermente più intenso.

La preparazione prevede  una prima fase di impasto e una di lievitazione. Nella prima si misceleranno le polveri insieme per poi unire prima parte dell’acqua e le uova e poi il burro e la restante acqua. Il tutto dovrà essere impastato fino ad ottenere un risultato morbido ed elastico che andrà fatto riposare. La fase della lievitazione è essenziale poichè conferirà sofficità e gusto alla focaccia. Potete lasciare lievitare la pasta per qualche ora oppure una notte intera per avere il massimo della morbidezza quando andrete a cuocere in forno il tutto.

La focaccia dolce di Fulvio Marino si presenta come un capolavoro visivo, una squisita e soffice pasta lievitata, addolcita dallo zuccher e resa morbidissima dal burro. Perfetta da gustare così com'è o guarnendola per un dessert ancora più goloso. Una volta sfornata, la focaccia risplende di una doratura perfetta e sprigiona un profumo avvolgente che promette un'esperienza dolce indimenticabile.

Tempo cottura:25 Min
Tempo preparazione:40 Min
Tempo totale:65 Min
Categoria:Dolci
Tipo di cucina:Italia
Dosi per::6
Preparazione
1. In una planetaria miscelate la farina, 50 gr di zucchero, la scorza di limone ed il lievito sbriciolato

2. Impostate il gancio e iniziate a lavorare il tutto a bassa velocita aggiungendo a filo metà dell'acqua

3. Quando sarà stata assorbita unite le uova, una alla volta, lasciando che vengano assorbite anche loro

4. Unite il resto della rimanente acqua

5. Versate una presa di sale nel composto

6. In ultimo aggiungete 125 gr del burro totale ammorbidito

7. Quando anche il burro verrà assorbito, spostate il tutto su una spianatoia infarinata e pirlate l'impasto

8. Mettete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per 4-5 ore, o tutta la notte, in frigo

9. Riprendete l'impasto dal frigo e stendetelo

10. Ripiegatelo 2-3 volte su sè stesso quindi stendetelo su una teglia imburrata, da forno, da 30x40cm circa

11. Stendete la pasta accuratamente lungo tutta la superficie, allungandola poco alla volta

12. Coprite con pellicola e fate lievitare ancora per 2-3 ore in forno spento

13. Praticate le tipiche fossete lungo la superficie con le dita e spargetevi il burro rimasto che dovrà essere morbidissimo

14. Spolverate con lo zucchero rimasto

15. Infornatela quindi in forno statico preriscaldato 180° per 25-30 minuti, fino a quando non sarà gonfia e dorata

16. Fate raffreddare prima di tagliarla e servirla
Ingredienti
* 500 gr di farina 00 o 0
* 2 uova medie
* 175 ml di acqua a temperatura ambiente
* 4 gr di lievito fresco di birra
* 225 gr di burro
* 100 gr di zucchero semolato
* scorza di 1 limone
* sale
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