La delizia al caffè speziato di Sal De Riso è una creazione gastronomica che incanta i sensi, portando in tavola l’esperienza unica di un connubio tra il profondo sapore del caffè e la ricchezza di spezie selezionate. Sal De Riso, rinomato pasticcere italiano, è garanzia di qualità e creatività, e a questo giro ci descrive come preparare questo piccolo capolavoro dell’arte dolciaria che ha omaggiato ad una nonna molto appassionata delle sue ricette.
Un dolce carico di aroma e gusto
Il cuore di questa prelibatezza è il caffè, una bevanda ed ingrediente intramontabile, amato in tutto il mondo. La sua presenza dona a questo dolce un carattere deciso e profondo, creando una sinfonia di sapori andandosi a fondere armoniosamente al resto degli ingredienti che lo compongono. Il secondo elemento distintivo di questo dessert sono le spezie, che aggiungono un tocco avvolgente e aromatico alla delizia.
Sal De Riso gioca con sapienti dosi di cardamomo, anice stellato, vaniglia, cannella e chiodi di garofano, creando una miscela di spezie che si sposa perfettamente con il caffè. Il risultato è una combinazione unica e avvolgente, che stimola i sensi ad ogni morso.
La consistenza soffice e cremosa della delizia al caffè speziato è una testimonianza della maestria di Sal nella creazione di dolci. Gli strati di caffè e crema si fondono in un equilibrio perfetto, mentre la copertura leggera di cacao completa l’opera d’arte dolciaria, donando un ulteriore strato di complessità di gusto all’insieme.
La presentazione di questa delizia, infine, è altrettanto affascinante quanto il suo gusto. Spesso presentata in porzioni singole, dove ogni dolce è un piccolo scrigno di bontà, può essere decorata modificando alcuni piccoli aspetti. Alla decorazione finale al cacao si può, ad esempio, accompagnare con dei decori di cioccolato o de chicchi di caffè, completando così facendo l’aspetto elegante di questa creazione gastronomica.
Tempo cottura: | 35 Min |
Tempo preparazione: | 40 Min |
Tempo totale: | 75 Min |
Categoria: | Dolci |
Tipo di cucina: | Italia |
Dosi per:: | 4-6 |
2. Montate insieme le uova, la vaniglia, i tuorli e lo zucchero con per almeno 15 minuti
3. Unite farina e fecola setacciate e usate una spatola per mescolare il tutto
4. Versate il composto in degli stampini a semisfera in silicone e fate cuocere in forno statico caldo a 180° per circa 12 minuti
5. Controllate la cottura con uno stecchino quindi togliete dal forno e fate raffreddare
6. Intanto preparate la crema
7. Fate scaldare in un pentolino il latte con la panna, un pizzico di sale, il caffè (in polvere e i chicchi), l'orzo, le spezie col pisto e la scorza degli agrumi
8. Portate a bollore e spegnete la fiamma
9. Lasciate il tutto in infusione per 15 minuti circa
10. Adesso lavorate in una ciotola i tuorli insieme allo zucchero e all'amido
11. Filtrate il latte e panna e versatelo a filo nella ciotola con i tuorli, mescolando il tutto
12. Spostate la miscela in un pentolino e scaldate
13. Mescolate con un frusta sino a quando non otterrete una crema liscia e abbastanza viscosa
14. Spostate in una ciotola fredda che avrete posto in frigo o freezer precedentemente e con la frusta mescolate fino a far raffreddare la crema velocemente
15. Riponete in frigo con pellicola e aspettate che freddi completamente
16. Intanto riprendete gli stampi con il pan di spagna e sformateli
17. Quando la crema sarà pronta, miscelatela insieme ad un paio di cucchiai di panna montata e mescolate
18. Riempite una sac à poche con parte della crema e farcite dal lato piatto ciascuna cupola di pan di spagna al suo interno
19. Capovolgetele e inzuppate ogni dolcetto con la bagna al caffè
20. Unite al resto della crema ancora qualche cucchiaio di panna montata fino a renderla più fluida e ricoprite ogni dolcetto con essa
21. Disponete le delizie su un piatto da portata e decoratene la cima con un ciuffo di panna montata e una ciliegia candita
22. Spolverate con della cannella o della polvere di caffè se volete e servite
* 400 gr di uova
* 40 gr di tuorli
* 240 gr di zucchero semolato
* 120 gr di fecola di patate
* 120 gr di farina 0 o 00
* 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
* Per la crema
* 450 ml di latte intero
* 150 ml di panna fresca liquida
* 180 gr di tuorli
* 150 gr di zucchero semolato 40 gr di amido
* 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
* scorza di 1 limone e di 1 arancia
* 15 chicci di caffè
* 6 gr di polvere di caffè
* 6 gr di orzo in polvere
* 5 gr di pisto napoletano
* 25 gr di spezie miste (cannella, cardamomo, anice stellato, chiodi di garofano)
* bagna al caffè speziato
* panna montata zuccherata
* qualche ciliegia candita