Gli spaghetti alla nerano sono un piatto semplice e gustoso da preparare con pochi ingredienti: zucchine, spaghetti trafilati al bronzo e dell’ottimo provolone del monaco. Si tratta di un piatto nato a Nerano, paese da cui prende il nome, in Campania verso gli anni 50, probabilmente, e che oggi è diffuso un po’ in tutta la penisola.
Gli spaghetti alla nerano sono un piatto semplice e gustoso da preparare con pochi ingredienti: zucchine, spaghetti trafilati al bronzo e dell'ottimo provolone del monaco. Si tratta di un piatto nato a Nerano, paese da cui prende il nome, in Campania verso gli anni 50, probabilmente, e che oggi è diffuso un po' in tutta la penisola.
Tempo cottura: | 15 Min |
Tempo preparazione: | 20 Min |
Tempo totale: | 35 Min |
Categoria: | primo piatto |
Tipo di cucina: | Campania |
Dosi per:: | 4 |
Preparazione
1. Cominciate lavando le zucchine quindi tagliatele a fette, ricavando delle rondelle spesse circa 3 mm.
2. In una padella versate abbondante olio d'oliva e quando sarà ben caldo friggete le zucchine fino a farle diventare dorate.
3. Asciugatele con della carta assorbente e salatele quindi mettetele da parte.
4. In una ciotola grattuggiate finemente il provolone del monaco e tenete anche questo da parte.
5. Riempite di abbondante acqua salata una pentola e mettetela sul fuoco, con il coperchio, a bollire.
6. In una padella capiente versate un filo di olio e fatevi rosolare 2 spicchi di aglio, quindi dopo 2-3 minuti rimuoveteli e aggiungete le zucchine.
7. Fatele rosolare per un minuto appena e aggiungete 4-5 foglie di basilico fresco, mescolando.
8. Quando l'acqua in pentola inizia a bollire buttate gli spaghetti e scolateli non appena saranno molto al dente, circa poco dopo metà del tempo previsto per la loro cottura.
9. Uniteli in padella alle zucchine e versate un mestolo di acqua di cottura.
10. Fate risottare gli spaghetti, facendo asciugare l'acqua; aggiungete anche una spolverata di pepe nero.
11. Quando si saranno ben amalgamati e controllate che la pasta sia perfettamente al dente o al grado di cottura desiderato quindi unite il provolone e mantecate il tutto.
12. Gli spaghetti dovranno essere ben legati e cremosi; aggiungete altra acqua di cottura nel caso così non fosse.
13. Serviteli ancora caldi e gustate il vostro spaghetto alla nerano.
14. Buon appetito!
2. In una padella versate abbondante olio d'oliva e quando sarà ben caldo friggete le zucchine fino a farle diventare dorate.
3. Asciugatele con della carta assorbente e salatele quindi mettetele da parte.
4. In una ciotola grattuggiate finemente il provolone del monaco e tenete anche questo da parte.
5. Riempite di abbondante acqua salata una pentola e mettetela sul fuoco, con il coperchio, a bollire.
6. In una padella capiente versate un filo di olio e fatevi rosolare 2 spicchi di aglio, quindi dopo 2-3 minuti rimuoveteli e aggiungete le zucchine.
7. Fatele rosolare per un minuto appena e aggiungete 4-5 foglie di basilico fresco, mescolando.
8. Quando l'acqua in pentola inizia a bollire buttate gli spaghetti e scolateli non appena saranno molto al dente, circa poco dopo metà del tempo previsto per la loro cottura.
9. Uniteli in padella alle zucchine e versate un mestolo di acqua di cottura.
10. Fate risottare gli spaghetti, facendo asciugare l'acqua; aggiungete anche una spolverata di pepe nero.
11. Quando si saranno ben amalgamati e controllate che la pasta sia perfettamente al dente o al grado di cottura desiderato quindi unite il provolone e mantecate il tutto.
12. Gli spaghetti dovranno essere ben legati e cremosi; aggiungete altra acqua di cottura nel caso così non fosse.
13. Serviteli ancora caldi e gustate il vostro spaghetto alla nerano.
14. Buon appetito!
Ingredienti
* 340 gr di spaghetti trafilati al bronzo
* 700 gr di zucchine
* 180 gr di provolone del monaco
* basilico
* aglio
* sale
* pepe nero
* olio evo
* 700 gr di zucchine
* 180 gr di provolone del monaco
* basilico
* aglio
* sale
* pepe nero
* olio evo
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