La Vichyssoise: una vellutata fredda per stupire gli ospiti

La vichyssoise è una vellutata fredda a base di porri, patate e un fondo bianco di pollo, che si può sostituire con un più classico brodo di pollo, da gustare a cena per stupire amici e parenti. Si tratta di un piatto che richiede poco tempo, una volta in possesso di tutti gli ingredienti, e semplice da preparare. Creata dallo chef francese Louis Diat agli inizi del secolo scorso, viene oggi preparata in moltissimi ristoranti di tutto il mondo, stellati e non. Il suo gusto leggere e la sua freschezza sono quasi ineguagliabili e vi farà voglia di chiedere il bis. Ecco di seguito come si prepara!

La vichyssoise è una vellutata fredda a base di porri, patate e un fondo bianco di pollo, che si può sostituire con un più classico brodo di pollo, da gustare a cena per stupire amici e parenti. Si tratta di un piatto che richiede poco tempo, una volta in possesso di tutti gli ingredienti, e semplice da preparare. Creata dallo chef francese Louis Diat agli inizi del secolo scorso, viene oggi preparata in moltissimi ristoranti di tutto il mondo, stellati e non. Il suo gusto leggere e la sua freschezza sono quasi ineguagliabili e vi farà voglia di chiedere il bis. Ecco di seguito come si prepara!

Tempo cottura:40 Min
Tempo preparazione:15 Min
Tempo totale:55 Min
Tipo di cucina:Francia
Dosi per::4
Preparazione
1. Lavate e pelate le patate quindi sciacquate anche i porri e rimuovete la parte verde, tenendo solamente quella bianca.

2. Tagliate a pezzetti più o meno uguali le patate e mettetele da parte.

3. Tagliate a fette sottili i porri quindi versate 3 cucchiai di olio e il burro in una padella ampia.

4. Attendete che il burro fonda quindi aggiungete i porri.

5. Fateli appassire lentamente, a fuoco medio-basso, per 10-15 minuti.

6. Fate attenzione che non si colorino o brucino, in quel caso abbassate subito la fiamma.

7. Unite le patate, il fondo bianco e la panna e lasciate cuocere.

8. Quando le patate saranno cotte al punto di sfaldarsi, togliete dal fuoco.

9. Aggiustate di sale e aggiungete una spolverata di noce moscata e di pepe bianco.

10. Utilizzate adesso un frullatore ad immersione e frullate per bene porri e patate; dovrete ottenere una crema liscia.

11. Per una vichyssoise ancora più vellutata potete passare al setaccio la vostra crema.

12. Quando sarà fredda, servite la vostra vichyssoise condendola con erba cipollina e accompagnandola con dei crostini di pane.

13. Buon appetito!
Ingredienti
* 500 gr di porri
* 400 gr di patate
* 450 ml di fondo bianco (o brodo) di pollo
* 250 ml di panna fresca liquida
* 50 gr di burro
* erba cipollina
* sale
* pepe bianco
* noce moscata
* olio evo
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