La salsa mornay: una ricca alternativa alla besciamella

Ideata in Francia, si hanno notizie di questa salsa già dal 1820 e leggenda vuole che sia stata rinominata così per via dei marchesi di Mornay, poichè erano assidui frequentatori del ristorante Vèfour, al Palais-Royal, in cui sarebbe stata inventata. Si tratta di una rivisitazione della più conosciuta besciamella a cui si aggiungono del formaggio grattugiato, Parmigiano o Emmentaler, tuorli d’uovo e panna liquida. La ricchezza di questa salsa la rende perfetta come accompagnamento per diversi altri piatti, come ad esempio delle verdure grigliate. Ecco la ricetta per prepararla!

Ideata in Francia, si hanno notizie di questa salsa già dal 1820 e leggenda vuole che sia stata rinominata così per via dei marchesi di Mornay, poichè erano assidui frequentatori del ristorante Vèfour, al Palais-Royal, in cui sarebbe stata inventata. Si tratta di una rivisitazione della più conosciuta besciamella a cui si aggiungono del formaggio grattugiato, Parmigiano o Emmentaler, tuorli d'uovo e panna liquida. La ricchezza di questa salsa la rende perfetta come accompagnamento per diversi altri piatti, come ad esempio delle verdure grigliate.

Tempo cottura:15 Min
Tempo preparazione:5 Min
Tempo totale:20 Min
Tipo di cucina:Francia
Preparazione
1. Per iniziare grattugiate finemente il formaggio emmental e tenetelo da parte.

2. In un pentolino scaldate il latte.

3. In un altro pentoli fate sciogliere lentamente il burro e unitevi una presa di sale.

4. Togliete il burro dal fuoco e unite la farina.

5. Mescolate con una frusta fino ad unire completamente la farina quindi fatela tostare leggermente sul fuoco.

6. Quando si sarà colorata leggermente unite il latte tiepido, poco alla volta, mescolando con la frusta.

7. Aggiungete un pizzico di noce moscata e portate a bollore.

8. Quando comincerà a bollire spegnete il fuoco e aggiungete il formaggio grattugiato.

9. A parte mescolate panna e tuorli in una ciotola con l'aiuto di una frusta quindi unite anch'essi alla vostra besciamella.

10. Fate scaldare ulteriormente se volete una salsa più densa.

11. Mescolate sempre con la frusta fino ad ottenere una salsa liscia e cremosa.

12. Fatela raffreddare prima di usarla.

13. Buon appetito!
Ingredienti
* 80 gr di formaggio emmental
* 500 ml di latte fresco intero
* 80 gr di farina 00
* 50 gr di burro
* 2 tuorli
* 40 ml di panna fresca liquida
* sale
* noce moscata
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