La besciamella (in francese béchamelle) è una delle salse madri, usata come elemento di partenza per salse più elaborate. Chiamata un tempo da Pellegrino Artusi “balsamella”, è diventata una delle salse basilari della cucina italiana; è diffusa inoltre anche nella cucina anglosassone dove è nota come “salsa bianca“. L’origine di questa salsa è da ritrovarsi in Italia ma divenne famosa grazie agli chef francesi e alla loro cucina da cui prese poi il caratteristico nome con cui è tutt’oggi conosciuta internazionalmente. Ecco come prepararla!
La besciamella (in francese béchamelle) è una delle salse madri, usata come elemento di partenza per salse più elaborate. Chiamata un tempo da Pellegrino Artusi "balsamella", è diventata una delle salse basilari della cucina italiana; è diffusa inoltre anche nella cucina anglosassone dove è nota come "salsa bianca". L'origine di questa salsa è da ritrovarsi in Italia ma divenne famosa grazie agli chef francesi e alla loro cucina da cui prese poi il caratteristico nome con cui è tutt'oggi conosciuta internazionalmente.
Tempo cottura: | 10 Min |
Tempo preparazione: | 5 Min |
Tempo totale: | 15 Min |
Categoria: | Salse |
Tipo di cucina: | Italia |
Dosi per:: | 1 litro |
Preparazione
1. In una casseruola versate il latte e conditelo con una presa di sale e una spolverata di noce moscata.
2. Mettete sul fuoco e portate ad ebollizione quindi spegnete.
3. In un'altra casseruola mettete il burro e fatelo scaldare.
4. Una volta sciolto il burro, aggiungete la farina e con una frusta mescolate bene.
5. Dovrete ottenere un composto liscio, senza grumi.
6. Continuate a farlo scaldare, quindi, non appena otterete un roux ben colorato (ma non troppo), aggiungete il latte caldo, un paio di cucchiai alla volta.
7. Con i primi cucchiai di latte, allungate il roux, in modo da ottenere la base della salsa besciamella.
8. Una volta versato tutto il latte restante, fate andare a fiamma medio bassa facendo ridurre.
9. Quando avrete ottenuto la consistenza desiderata per la vostra salsa besciamella, togliete dal fuoco.
10. Usatela subito o conservatela per usarlo dopo.
11. Buon appetito!
2. Mettete sul fuoco e portate ad ebollizione quindi spegnete.
3. In un'altra casseruola mettete il burro e fatelo scaldare.
4. Una volta sciolto il burro, aggiungete la farina e con una frusta mescolate bene.
5. Dovrete ottenere un composto liscio, senza grumi.
6. Continuate a farlo scaldare, quindi, non appena otterete un roux ben colorato (ma non troppo), aggiungete il latte caldo, un paio di cucchiai alla volta.
7. Con i primi cucchiai di latte, allungate il roux, in modo da ottenere la base della salsa besciamella.
8. Una volta versato tutto il latte restante, fate andare a fiamma medio bassa facendo ridurre.
9. Quando avrete ottenuto la consistenza desiderata per la vostra salsa besciamella, togliete dal fuoco.
10. Usatela subito o conservatela per usarlo dopo.
11. Buon appetito!
Ingredienti
* 1 litro di latte fresco intero
* 120 gr di burro
* 120 gr di farina 00
* sale
* noce moscata
* 120 gr di burro
* 120 gr di farina 00
* sale
* noce moscata
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