La pasta e fagioli è un piatto delizioso e nutriente, perfetto per i giorni più freddi o quando si desidera qualcosa di confortante. Questo è un piatto tradizionale della cucina italiana, particolarmente popolare nelle regioni centro-meridionali del paese. Considerato come un piatto molto nutriente e bilanciato dal punto di vista nutrizionale. La combinazione di fagioli e pasta fornisce una buona quantità di carboidrati, proteine e fibre.
La pasta e fagioli è un piatto economico e facile da preparare. Gli ingredienti principali, come pasta e fagioli, sono accessibili e facilmente reperibili. Inizia preparando gli ingredienti necessari. Trita finemente una cipolla media e risciacqua i fagioli cannellini, a meno che tu non stia usando quelli in scatola. Riscalda una pentola grande a fuoco medio e aggiungi un po’ di olio d’oliva. Aggiungi la cipolla tritata e fai soffriggere. Aggiungi i fagioli nella pentola con la cipolla soffritta e mescola. Lasciali cuocere insieme per alcuni minuti, in modo che i sapori si amalgamino. Nel frattempo cuoci la pasta.
Una volta che la pasta è cotta, scolala e aggiungila nella pentola con i fagioli. Mescola bene per combinare gli ingredienti. Se la consistenza del piatto è troppo densa, aggiungi un po’ di brodo o acqua di cottura. Puoi servire la pasta e fagioli calda, magari con un filo di olio d’oliva.
Inoltre la pasta e fagioli è un piatto della cultura italiana. Le sue radici antiche sono tramandate di generazione in generazione. Rappresenta un simbolo di semplicità e genuinità, legato alla cucina casalinga e alla tradizione contadina.
Tempo cottura: | 40 Min |
Tempo preparazione: | 20 Min |
Tempo totale: | 1 Min |
Categoria: | primi piatti |
Tipo di cucina: | italiana |
Dosi per:: | 4 |
Metodo di cottura: | pentola |
2. 2. Aggiungere le carote e il sedano tagliati a dadini nella pentola e farli cuocere per qualche minuto fino a quando diventano morbidi.
3. 3. Aggiungere i pomodori tritati alla pentola e farli cuocere per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
4. 4. Aggiungere i fagioli cannellini nella pentola e mescolare bene con gli altri ingredienti.
5. 5. Versare il brodo vegetale nella pentola. Aggiungere le foglie di alloro, il rosmarino e il timo. Portare a ebollizione, quindi abbassare il fuoco e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 20-30 minuti per far insaporire il brodo.
6. 6. Nel frattempo, in un'altra pentola, cuocere la pasta in acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione fino a che non risulta al dente. Scolare la pasta.
7. 7. Aggiungere la pasta cotta nella pentola con il brodo di fagioli e mescolare bene. Lasciar cuocere per altri 5 minuti, in modo che la pasta assorba i sapori del brodo.
8. 8. Assaggiare e aggiustare di sale e pepe secondo il proprio gusto.
9. 9. Servire la pasta e fagioli calda, guarnendo con un filo di olio d'oliva extra vergine e parmigiano grattugiato, se desiderato.
* 200 g di fagioli cannellini (in scatola o cotti in modo tradizionale)
* 1 cipolla media, tritata finemente
* 2 spicchi d'aglio, tritati
* 2 carote, tagliate a dadini
* 2 gambi di sedano, tagliati a dadini
* 2 pomodori maturi, pelati e tritati (o 1 lattina di pomodori pelati)
* 1 litro di brodo vegetale
* 2 foglie di alloro
* 1 cucchiaino di rosmarino secco
* 1 cucchiaino di timo secco
* Sale e pepe q.b.
* Olio d'oliva extra vergine
* Parmigiano grattugiato