La pasta alla norcina è una delle prelibatezze culinarie che affondano le loro radici nelle tradizioni gastronomiche dell’Umbria, regione del centro Italia rinomata per la sua cucina ricca e saporita. Questo piatto squisito, che riprende il nome della città di Norcia, è semplice da preparare e richiede davvero pochi ingredienti ma di ottima qualità.
Pochi ingredienti, ma buoni
Il cuore di questa pasta è la salsiccia tipica di Norcia, un insaccato prelibato preparato con carne di maiale macinata finemente (spalla e pancetta solitamente) e condita con sale, pepe nero e spezie varie La salsiccia norcina, grazie ai suoi ingredienti aromatici, dona alla pasta una ricchezza di sapore unica e avvolgente.
Il secondo elemento essenziale e coprotagonista del piatto è la ricotta di pecora. Si tratta di una ricotta dal sapore più forte e deciso di quella vaccina, derivante proprio dal latte di questo animale che risulta molto più selvatico a causa dell’alimentazione sovente a base di erbe e fiori di campo. La combinazione della ricotta, cremosa e decisa, e della salsiccia, sapida e speziata, crea un connubbio di sapori capace di trasformare la giornata di chiunque l’assaggi.
La preparazione della pasta alla norcina inizia con la cottura della salsiccia, che viene sbriciolata e rosolata in padella con olio d’oliva, insieme ad un trito di cipolla e uno spicchio d’aglio, fino a diventare dorata e fragrante. A questo punto, viene si può portare a bollore una pentola colma d’acqua salata e si fa cuocere la pasta fino a quando non sarà al dente. La pasta alla norcina è solitamente accoppiata con formati di pasta in grado di catturare la deliziosa salsa, come rigatoni, penne rigate o pappardelle. Una volta pronta, si unisce al condimento insieme alla ricotta ed un po’ dell’acqua di cottura fino a quando non è mantecata alla perfezione.
Tempo cottura: | 25 Min |
Tempo preparazione: | 20 Min |
Tempo totale: | 45 Min |
Categoria: | Primo piatto |
Tipo di cucina: | Italia |
Dosi per:: | 4 |
2. Unite l'aglio
3. Lasciate imbiondire il tutto a fiamma bassa per 3-4 minuti quindi unite la salsiccia sbriciolata
4. Rosolate a fuoco medio per 5 minuti
5. Rimuovete l'aglio
6. Quando la salsiccia risulterà cotta togliete dal fuoco e tenete da parte
7. Portate a bollore una pentola colma di acqua salata
8. Bollite la pasta e scolatela al dente
9. Nel frattempo unite la ricotta alla salsiccia e mettete sul fuoco
10. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura e fate cuocere a fiamma viva
11. Scolate la pasta al dente e unitela al condimento
12. Mantecate aggiungendo altra acqua se necessario
13. Unite il parmigiano e una spolverate di pepe
14. Mescolate il tutto e servite calda
* 300 gr di salsiccia speziata
* 200 gr di ricotta di pecora fresca
* 1 cipolla bionda piccola
* 1 spicchio di aglio
* 50 gr di parmigiano grattugiato
* olio evo
* sale
* pepe nero