Bucatini alla siciliana: ecco la ricetta tradizionale

La pasta o i bucatini alla siciliana appartengono alla tradizione culinaria siciliana. I bucatini alla siciliana appartengono alla tradizione culinaria siciliana. Ma vediamo come fare.

Assicurati di avere a disposizione 200 grammi di pasta, in particolare i bucatini se è possibile, 200 grammi di pomodori maturi, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla piccola, 50 grammi di olive nere denocciolate, 4 acciughe sott’olio, 2 cucchiai di olio d’oliva, peperoncino rosso e sale.

Trita finemente l’aglio, la cipolla, le olive nere e le acciughe sott’olio. Taglia a dadini anche i pomodori maturi. Prendi una pentola capiente e mettila sul fuoco medio. Aggiungi l’olio d’oliva e lascialo scaldare. Quando l’olio è caldo, unisci l’aglio tritato e la cipolla e falli soffriggere per alcuni minuti.

Successivamente, aggiungi i pomodori tagliati a dadini nella pentola. Schiacciali leggermente con un cucchiaio di legno per rilasciare i loro succhi. Aggiungi anche le olive nere tritate e le acciughe sott’olio.  Lascia cuocere la salsa a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola di acqua salata. Aggiungi i bucatini e cuocili seguendo le istruzioni sulla confezione, fino a quando non sono al dente.  Una volta che i bucatini sono cotti, scolali e trasferiscili nella pentola con la salsa. Mescola bene per condire la pasta con la salsa in modo uniforme, in modo che ogni boccone sia ricco di sapore.

Ora i tuoi bucatini alla siciliana sono pronti per essere serviti! Se lo desideri, puoi guarnire il piatto con un po’ di prezzemolo fresco tritato per aggiungere un tocco di freschezza.

Assicurati di avere a disposizione 200 grammi di pasta, in particolare i bucatini se è possibile, 200 grammi di pomodori maturi, 1 spicchio d'aglio, 1 cipolla piccola, 50 grammi di olive nere denocciolate, 4 acciughe sott'olio, 2 cucchiai di olio d'oliva, peperoncino rosso e sale. Trita finemente l'aglio, la cipolla, le olive nere e le acciughe sott'olio. Taglia a dadini anche i pomodori maturi. Prendi una pentola capiente e mettila sul fuoco medio. Aggiungi l'olio d'oliva e lascialo scaldare. Quando l'olio è caldo, unisci l'aglio tritato e la cipolla e falli soffriggere per alcuni minuti. Successivamente, aggiungi i pomodori tagliati a dadini nella pentola. Schiacciali leggermente con un cucchiaio di legno per rilasciare i loro succhi. Aggiungi anche le olive nere tritate e le acciughe sott'olio.  Lascia cuocere la salsa a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola di acqua salata. Aggiungi i bucatini e cuocili seguendo le istruzioni sulla confezione, fino a quando non sono al dente.  Una volta che i bucatini sono cotti, scolali e trasferiscili nella pentola con la salsa. Mescola bene per condire la pasta con la salsa in modo uniforme, in modo che ogni boccone sia ricco di sapore. Ora i tuoi bucatini alla siciliana sono pronti per essere serviti! Se lo desideri, puoi guarnire il piatto con un po' di prezzemolo fresco tritato per aggiungere un tocco di freschezza.

Tempo cottura:12 Min
Tempo preparazione:15 Min
Tempo totale:30 Min
Categoria:Primi piatti
Tipo di cucina:Siciliana
Dosi per::2
Metodo di cottura:Pentola
Preparazione
1. Prepara gli ingredienti: Trita finemente l'aglio, la cipolla, le olive nere e le acciughe sott'olio. Taglia a dadini i pomodori maturi.

2. In una pentola capiente, fai scaldare l'olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungi l'aglio tritato e la cipolla e fai soffriggere per alcuni minuti fino a quando la cipolla diventa traslucida.

3. Aggiungi i pomodori tagliati a dadini nella pentola. Schiacciali leggermente con un cucchiaio di legno per rilasciare i loro succhi. Aggiungi le olive nere tritate e le acciughe sott'olio. Se desideri un piatto più piccante, puoi aggiungere anche del peperoncino rosso tritato.

4. Lascia cuocere la salsa a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto. La salsa dovrebbe addensarsi e i sapori si amalgameranno.

5. Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola di acqua salata. Cuoci i bucatini seguendo le istruzioni sulla confezione, fino a quando non sono al dente.

6. Scola i bucatini e trasferiscili nella pentola con la salsa. Mescola bene per condire la pasta con la salsa.

7. A questo punto, i tuoi bucatini alla siciliana sono pronti per essere serviti. Puoi guarnire il piatto con un po' di prezzemolo fresco tritato per un tocco di freschezza, se lo desideri.
Ingredienti
* 200 g di bucatini
* 200 g di pomodori maturi
* 1 spicchio d'aglio
* 1 cipolla piccola
* 50 g di olive nere denocciolate
* 4 acciughe sott'olio
* 2 cucchiai di olio d'oliva
* Peperoncino rosso (a piacere)
* Sale q.b.
* Prezzemolo fresco (opzionale)
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