Cannelloni alla carne: ingredienti, ricetta e preparazione

I cannelloni alla carne sono un piatto tradizionale della cucina italiana che incarna il calore e la generosità della gastronomia casalinga. Questo formato cilindrico di pasta ripiena di una ricca e saporita farcitura alla carne è un inno alla tradizione culinaria nostrana, capace di offrire un’esperienza gustativa avvolgente e appagante.

Una ricetta gustosa e saporita

La preparazione dei cannelloni inizia dalla pasta, che deve essere cotta in abbondante acqua bollente e deve essere scolata qualche minuto prima di essere al dente. Il secondo passo è la preparazione del ripieno; la carne viene fatta soffriggere con cipolla, aglio e erbe aromatiche, creando uno mix ricco e avvolgente quindi si aggiungono pomodoro, vino rosso e brodo di carne. In questo modo il ripieno acquisisce una complessità di sapori che andrà a sposarsi perfettamente con la delicatezza della pasta.

Una volta che la pasta è cotta e il ripieno è pronto, si procede al riempimento. I cannelloni vanno farciti, uno alla voltam, e sistemati in teglia, prima di essere guarniti con besciamella, ragù ed un abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.

I cannelloni alla carne sono un piatto che si presta a molte varianti regionali in Italia. Alcune ricette, per esempio, prevedono l’uso di spinaci e ricotta per il ripieno, garantendo un piatto più leggero e genuino. Indipendentemente dalla variante, comunque, la bellezza dei cannelloni alla carne risiede nella loro natura di comfort food e nella loro capacità di unire in un abbraccio gustativo appagante gli ingredienti di cui sono composti.

In conclusione, i cannelloni alla carne sono un capolavoro culinario che celebra la tradizione italiana con ogni morso. Questo piatto, ricco di sapori e aromi avvolgenti, rappresenta il meglio della cucina casalinga, portando in tavola un pezzo di Italia attraverso la loro magia.

I cannelloni alla carne sono un piatto tradizionale della cucina italiana che incarna il calore e la generosità della gastronomia casalinga. Questo formato cilindrico di pasta ripiena di una ricca e saporita farcitura alla carne è un inno alla tradizione culinaria nostrana, capace di offrire un'esperienza gustativa avvolgente e appagante.

Tempo cottura:120 Min
Tempo preparazione:50 Min
Tempo totale:170 Min
Categoria:Primo piatto
Tipo di cucina:Italia
Dosi per::4
Preparazione
1. Iniziate mettendo una pentola colma di acqua salata sul fuoco

2. Una volta a bollore, fate cuocere i cannelloni, scolandoli a 3-4 minuti prima della completa cottura e lasciandoli freddare

3. Nel frattempo preparate il ragù

4. In una casseruola fate scaldare 2 fili di olio e un po' di burro

5. Fate soffriggere un trito di carota, sedano e cipolla, quindi unite il macinato

6. Fate rosolare il tutto per alcuni minuti quindi sfumate con il vino

7. Regolate di sale

8. Unite il pomodoro e lasciate cuocere per 60 minuti a fiamma bassa

9. Attendete che il ragù si freddi quindi farcite i cannelloni e disponeteli in una pirofila foderata di carta forno

10. Coprite con la besciamella e il resto del ragù quindi coprite con abbondante parmigiano grattugiato e dei fiocchetti di burro

11. Fate cuocere in forno statico preriscaldato per 40 minuti circa a 180°

12. Una volta pronti, sfornate i cannelloni e serviteli
Ingredienti
* 16 cannelloni
* 250 gr di macinato di manzo
* 250 gr di macinato di maiale
* 1 sedano
* 1 carota media
* 1 cipolla bionda piccola
* 1 bicchiere di vino rosso
* 500 ml di passata di pomodoro
* 200 ml di besciamella
* parmigiano grattugiato
* olio evo
* burro
* sale
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