Il roast beef: il re dei pranzi della domenica inglesi

Il roast beef, reso in italiano come rosbif o rosbiffe, è un piatto di carne bovina arrostita al forno. Viene essenzialmente servito come pasto principale e gli avanzi possono essere e sono spesso serviti all’interno di panini. In Inghilterra, Stati Uniti, Canada, Irlanda e Australia, il roast beef è uno dei piatti tradizionalmente serviti a cena la domenica (“sunday roast”, arrosto della domenica), anche se è spesso servito come un taglio freddo nei negozi di gastronomia, di solito in panini che spesso contengono cheddar e altri condimenti. Ecco come si prepara!

Il roast beef, reso in italiano come rosbif o rosbiffe, è un piatto di carne bovina arrostita al forno. Viene essenzialmente servito come pasto principale e gli avanzi possono essere e sono spesso serviti all'interno di panini. In Inghilterra, Stati Uniti, Canada, Irlanda e Australia, il roast beef è uno dei piatti tradizionalmente serviti a cena la domenica ("sunday roast", arrosto della domenica), anche se è spesso servito come un taglio freddo nei negozi di gastronomia, di solito in panini che spesso contengono cheddar e altri condimenti.

Tempo cottura:30 Min
Tempo preparazione:260 Min
Tempo totale:290 Min
Categoria:secondo piatto
Tipo di cucina:Inghilterra
Dosi per::4
Preparazione
1. Lasciate stemperare a temperatura ambiente la carne, per circa 3 ore.

2. Durante questo periodo rimuovete il grasso in eccesso; la carna dovrà avere la quantità giusta di grasso per risultare morbida e non stopposa.

3. Passato questo tempo, mixate insieme lo zucchero, il sale e un paio di giri di pepe macinato.

4. Cospargete uniformemente la carne con questo mix e massaggiatela a dovere.

5. Versatevi sopra l'olio e massaggiate nuovamente.

6. Fate riposare la carne per 20-30 minuti.

7. Legatela con dello spago dandole una forma circolare.

8. Inserite un termometro da cucina raggiungendo il cuore della carne.

9. Preriscaldate il forno a 250°.

10. Quando sarà a temperatura, inserite la leccarda e sopra di essa la griglia, disponendovi sopra il tocco di carne.

11. Fate cuocere girando un paio di volte il controfiletto in modo da avere una cottura uniforme.

12. Tiratelo fuori non appena la temperatura interna raggiungerà i 53-54°.

13. Se volete un roast beef più rosato al centro allora fermatevi a 50-51°, diversamente per una carne più cotta raggiungete i 55-56°.

14. Una volta tirato fuori il roast beef lasciatelo riposare su una griglia rialzata per 40 minuti, rigirandolo di tanto in tanto.

15. Una volta che sarà ben riposato e freddo, rimuovete lo spago e tagliate le fette ad uno spessore di 3-4 mm.

16. Servite il roast beef con patate a forno o arrosto.

17. Buon appetito!
Ingredienti
* 800 gr di controfiletto di manzo
* 60 gr di zucchero muscovado
* 30 ml di olio evo
* 30 gr di sale fine
* pepe nero
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