Il macafame: la torta alle mele di Vicenza

Il macafame è un dolce contadino originario della città veneta di Vicenza. Si tratta di una torta ricavata dagli ingredienti disponibili in dispensa o avanzati, come pane raffermo, frutta secca, uova, mele e latte. Come si può intendere dal nome, il macafame è una torta per “ammaccare la fame” cioè placarla, infatti una fetta di questa torta basta generalmente a saziare una persona. Perfetta da mangiare durante la stagione autunnale, è ottima per la colazione o come accompagnamento per un tè pomeridiano. Ecco la ricetta!

Il macafame è un dolce contadino originario della città veneta di Vicenza. Si tratta di una torta ricavata dagli ingredienti disponibili in dispensa o avanzati, come pane raffermo, frutta secca, uova, mele e latte. Come si può intendere dal nome, il macafame è una torta per "ammaccare la fame" cioè placarla, infatti una fetta di questa torta basta generalmente a saziare una persona. Perfetta da mangiare durante la stagione autunnale, è ottima per la colazione o come accompagnamento per un tè pomeridiano. Ecco la ricetta!

Tempo cottura:40 Min
Tempo preparazione:30 Min
Tempo totale:70 Min
Categoria:dolce
Tipo di cucina:Vicenza
Dosi per::8
Preparazione
1. Come prima cosa riempite una tazza di grappa e versatevi dentro l'uvetta e le noci.

2. In una ciotola capiente mettete il pane raffermo, tagliato a pezzetti piuttosto piccoli, e il latte che avrete precedentemente scaldato.

3. Lasciate in ammollo finchè il pane non assorbità il latte e inizierà a spappolarsi, quindi mescolate con un cucchiaio.

4. Scolate uvetta e noci e unitele al pane e latte.

5. Aggiungete anche le uova e lo zucchero.

6. Mescolate bene gli ingredienti.

7. Unite adesso le mele tagliate a pezzettini insieme al miele e mescolate nuovamente il tutto.

8. Foderate una tortiera da 22 cm con carta forno e versatevi il vostro composto.

9. Livellate con un cucchiaio e spolverate la superficie con la maizena.

10. Impostate il forno statico a 170° e quando sarà caldo infornate la vosta macafame.

11. Fate cuocere per circa 40 minuti, controllando la doratura della superficie e che il dentro sia cotto con uno stecchino.

12. Quando la torta sarà dorata uniformemente e cotta all'interno tiratela fuori e fatela raffreddare.

13. Servite con del tè o con una bevanda calda.

14. Buon appetito!
Ingredienti
* 500 ml di latte intero
* 3 mele
* 300 gr di pane raffermo
* 60 gr di uvetta
* 20 gr di noci
* 2 uova
* 30 gr di zucchero bianco
* 1 cucchiaio di miele
* 2 cucchiai di maizena
* grappa
No reviews yet
Rating:
Post Review