Pasta alla cipollara: una saporita alternativa alla gricia

La pasta alla cipollara è un primo piatto abruzzese che ricorda molto, per certi aspetti, la gricia romana, sebbene si distanzi da essa per l’uso dell’ingrediente principale di questa ricetta, la cipolla di cannara. Questo particolare tipo di cipolla si riconosce per la sua accentuata dolcezza, ritrovabile sia in quelle rosse che in quelle dorate o piatte. Ecco come preparare questa pasta adatta a tutti coloro che amano i sapori forti e decisi!

La pasta alla cipollara è un primo piatto abruzzese che ricorda molto, per certi aspetti, la gricia romana, sebbene si distanzi da essa per l'uso dell'ingrediente principale di questa ricetta, la cipolla di cannara. Questo particolare tipo di cipolla si riconosce per la sua accentuata dolcezza, ritrovabile sia in quelle rosse che in quelle dorate o piatte.

Tempo cottura:20 Min
Tempo preparazione:10 Min
Tempo totale:30 Min
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:Abruzzo
Dosi per::4
Preparazione
1. Iniziate pulendo e tagliando a fette sottili la cipolla.

2. Tagliate a listarelle il guanciale.

3. Versate un giro d'olio in una padella capiente e unite il guanciale.

4. Fate rosolare bene il guanciale fino a farlo dorare per bene.

5. Togliete il guanciale e al suo posto mettete la cipolla.

6. Sfruttate il grasso del guanciale e fate imbiondire la cipolla.

7. Se la cipolla si asciuga troppo versate un paio di cucchiai di acqua.

8. Quando la cipolla sarà pronta alzate la fiamma e unite il guanciale.

9. Sfumate con il vino bianco e mettete da parte.

10. Mettete una pentola colma d'acqua e salata a bollire.

11. Buttate la pasta e aspettate che sia quasi cotta.

12. Conservate un paio di cucchiai di acqua di cottura e scolatela.

13. Unite la pasta al condimento e aggiungete una spolverata di pepe nero e pecorino romano.

14. Mantecate la pasta e, se ci fosse bisogno, qualche cucchiaio di acqua di cottura.

15. Dovrete ottenere una pasta cremosa e legata.

16. Servite e spolverate ancora di pecorino e pepe nero.

17. Buon appetito!
Ingredienti
* 360 gr di maccheroni
* 1 cipolla rossa grande
* 200 gr di guanciale
* 1/2 bicchiere di vino bianco secco
* pecorino romano
* sale
* olio evo
* pepe nero
No reviews yet
Rating:
Post Review